多媒體flash影像
南大報導:第429期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2022/5/2
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大人文學院大師講堂~前教育部長杜正勝教授談「怎樣認識『海洋之子』鄭成功?」
【人文學院 南大報導】
      本校人文學院於4月28日舉辦大師講堂,邀請中央研究院院士杜正勝教授蒞校進行專題講座。杜正勝教授深諳中國上古史、社會史,是史學專家也是本校前身南師的校友,其以「怎樣認識『海洋之子』鄭成功?」為題,從不同面向的鄭成功與師生分享更深層次的文化歷史。

      杜正勝教授於講座中暢談延平郡王國姓爺鄭成功。臺灣史上關於鄭成功的出現,不僅僅是帶來了有系統性的臺灣漢人化,在此之前的臺灣史,有原住民族的平埔族群,荷蘭人、西班牙人在大航海時代帶來的冒險與進取精神,殖民海外的種種歷史痕跡。而鄭成功的出現,無疑是在臺灣歷史上針對漢人有系統性的開發臺南地區,是一個里程碑式的意義,更在臺灣的歷史定位與地理位置與在世界發展史上的相關地位顯得格外重要。

      杜教授指出,歷史的長河就是由一篇篇故事所集結而成,而故事中所有的人、事、時、地、物都是一切事件與所處時代的樞紐。杜教授由延平郡王鄭成功這位歷史人物,做為一個時代的核心點,探討當代中事件與經歷的背景,帶給學子全新的史學觀點。歷史與人文間的省思,在現代化社會中,也是過去的借鑑,歷史的省思可以帶給人的思考方向是不一樣的,在歷史故事上所窺見的面向,經深入探討後,又是一個不一樣的思考方向,以不同角度思考歷史,可以知悉不一樣的真相。

      人文學院邱敏捷院長表示,歷史的脈絡總是在大眾身邊不停地上演許多故事,臺南為臺灣最古老的都城,有著許多可歌可泣的歷史故事。人文學院舉辦大師講堂,邀請各方學者專家,以多元角度帶給學子各種不同的知識與見解,讓學生可以在每次不同的講座活動中吸收新知,以拓展自己的世界觀與人生觀。

南大報導照片




當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測