多媒體flash影像
南大報導:第429期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2022/5/4
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題典藏崑劇之美—「風情月意《玉簪記》」於南大演出
【國語文學系 南大報導】
      本校4月29日於雅音樓演出崑劇「風情月意《玉簪記》」,由本校、台積電文教基金會、臺灣崑劇團合辦,國語文學系承辦。臺灣崑劇團精采絕倫、引人入勝的演出,讓參與的300多位師生除一窺中華戲曲之美,亦對傳統戲曲有了更深層的體會。

      崑曲在2001年被聯合國教科文組織宣布為首屆「人類口頭和非物質遺產」的重要藝術。臺灣崑劇團由中央大學洪惟助教授於2000年成立並擔任團長,自2005年以來,每年製作崑曲名家匯演及大型系列表演,對提升臺灣傳統樂曲的藝術貢獻卓著。台積電文教基金會長期投入藝文推廣活動,深耕校園戲劇藝術,以「台積戲苑」贊助臺灣崑劇團演出,今年特別與國立臺南大學合作,希望讓更多人欣賞崑劇之美。

      本次演出全由臺灣新生代崑曲演員擔綱,呈現出臺灣崑曲表演藝術的優秀成果。演出前,先由南大國語文學系蔡玲婉系主任進行導聆,對崑劇的流傳、《玉簪記》的劇本,以及演出的小生和女旦做介紹。《玉簪記》是明代劇作家高濂的傳奇劇本,是崑曲很經典的劇目,故事內容敘述逃難失所的陳姓千金皈依佛門,法名妙常,與書生潘必正衝破禮教的戀愛故事,劇情由「琴挑」、「問病」、「偷詩」和「秋江」四折構成,在傳承中新創,有如現在的偶像劇,老少咸宜。

精采片段

      飾演潘必正的楊汗如老師,曾被作家白先勇先生誇為台灣崑劇最佳小生,飾演陳妙常的是知名閨門女旦陳長燕老師。楊汗如老師身段瀟灑有韻致,表情細膩生動;陳長燕老師扮相典雅脫俗,形象優雅美麗。經由兩人婉轉柔美的聲腔,充滿抒情性的唱詞,再配合動作與姿態表現出人物的心靈境界。將劇中人對彼此感情的試探、心意的認定到聽從內心深處的召喚,跨越心理、宗教的障礙,為愛勇敢,表演得層次分明細膩而真切。隨著演出,現場文武場樂師的伴奏都帶給現場觀眾別開生面的體會。最後洪惟助教授於全劇落幕時,上台與演員一同向觀眾致意。

      本校師生參與非常踴躍,陳惠萍副校長、人文學院邱敏捷院長、侯志正學務長以及國語文學系、戲劇創作與應用學系等老師都前來觀賞。國語文學系也特別於演出前辦理兩場講座,開啟年輕學子對崑曲的認識,再加上實際觀賞,提升對崑曲表演的欣賞力。也有參與同學表示先前並未接觸過崑劇,原本擔心會看不懂,但演員們精彩的表演帶來十分新穎的視覺享受。

      國語文學系蔡玲婉主任表示,本校有123年的歷史,演出流傳四百年卻如此青春的《玉簪記》,真是美麗的遇合。感謝台積電文教基金會與臺灣崑劇團,讓師生一起享受戲曲之美,豐富心靈,使崑曲之美成為生命中美麗的典藏。

精采片段



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測