多媒體flash影像
南大報導:第429期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2022/5/6
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大國文系於吳園藝文中心舉行「墨馥韶光」書法畢業展
【國語文學系 南大報導】
      本校國語文學系111級書法組於4月30日至5月15日假吳園藝文中心舉辦「墨馥韶光」畢業展覽,並於4月30日舉辦開幕茶會,開幕當日人潮如流,出席嘉賓有侯志正學務長、人文學院邱敏捷院長、國語文學系系主任蔡玲婉教授、畢展指導老師莊千慧副教授、鄭憲仁副教授、國立成功大學中國文學系吳文璋副教授、成功國小鄭國斌校長、進學國小周生民校長、崇學國小洪榮進校長、中華印藝學會康益源理事長、博仁堂周建文先生、臺南市議會蔡筱薇議員、沈震東議員辦公室陳宜陞先生、林俊憲立委辦公室主任曾俊仁先生及南大校友們,都出席開幕盛會,給予展出者鼓勵與嘉勉。

南大報導特寫

      出席貴賓對於國語文學系學生書法作品皆予以肯定,並期許同學能讓書法成為日常的興趣並陶治性情。開幕茶會中,參展同學們一一上臺分享學習書法的心得:同學們大多是進入南大後才開始接觸書法,藉由書法學程的安排,從臨帖技藝至美感哲思,循序漸近學習,也從文學和生命體驗取材,自創詩文以建立自我風格。

      本次展覽以「墨馥韶光」為題,靈感取於唐玄宗〈好時光〉:「彼此當年少,莫負好時光。」同學們在臨摹中寄託情感,於自運中揮灑色彩,藉由篆、隸、楷、行、草,五體書法和不同的文體與裝裱形式來完成作品。此外,同學更發揮創意,以吉祥物與吉祥物故事宇宙之設定,以齒輪君、日頭君、月娘君、韶光花等設計出完整概念的文創好物,例如與小農合作的「墨池一酣」鳳梨紀念酒、「墨馥韶光作品集」、「墨染纖絲」運動毛巾、「案香書影」香氛卡和「Line貼圖」等,兼具創意與實用,參觀者皆予以高度讚賞。

南大報導特寫

      國語文學系的書法課程及畢業展覽已成為該系的傳統特色,奠定了深厚的基礎,歡迎書法同好蒞臨參觀。吳園藝文中心展期至5月15日,另於5月29日至6月12日於本校府城校區文薈樓一樓圓環舉辦校內展,更多展覽資訊歡迎至FB和IG搜尋「墨馥韶光─國立臺南大學111級書法畢展」粉絲專頁瀏覽。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測