多媒體flash影像
南大報導:第429期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2022/5/9
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大邀請施懿琳教授暢談「日治時期的南社與固園」
【國語文學系 南大報導】
      本校國語文學系邀請國立成功大學中文系施懿琳教授,於5月4日以「吟情長繫赤崁東—日治時期的南社與固園」為題進行專題演講,施教授以南社為主軸串起詩人間的交際網絡,分享日治時期流淌在建築中的風雅韻事。

      施懿琳教授為國立臺灣師範大學國文研究所博士,研究領域為臺灣古典文學、臺灣區域文學。著有《清代台灣詩所反映的漢人社會》、《從沈光文到賴和:台灣古典文學的發展與特色》、《跨語、漂泊、釘根:台灣新文學論集》,編有《全台詩》1~30冊、《國民文選•傳統漢詩卷》、《國民文選•傳統漢文卷》等。

活動紀錄

      本次講座,施教授藉由日治時期三大詩社間的差異,帶出南社於府城傳統文學的重要性。由臺南詩社之濫觴「崇正社」為始,及至斐亭吟社、浪吟社,完整呈現當時文人為延續昔日府城蓬勃文風、詩學命脈而創立南社之源起,南社中延續漢學與塑造風雅的修禊小集,與南社青少輩另組的春鶯吟社、桐侶吟社與酉山吟社,呈現南社詩人對地方文風蓬勃發展與俊才培養的使命感。

      施教授也講到在日治時期知識份子的群聚中,黃氏固園更是引領風騷形成騷壇集會聯吟的中心,成為臺南文人雅士、海內外政商名流聚訪之所。南社的活動多數也於固園舉辦,諸如南社嬉春活動、南社十五週年紀念會等,施老師也藉由〈辛酉(1921)仲春同人集固園四梅草堂分韻〉、〈冬日固園捕魚即事〉、〈固園聽鶯〉等詩作帶領觀眾一窺融合傳統臺灣厝、日本式建築及西洋建築特色的固園風光,可見儘管現今黃氏固園不復存在,彼時園中的荊花書室、四梅草堂、獨醉軒、小孤山和聽雨亭等建築,透過詩文及照片傳遞之今的同時亦呈現出日治時期殖民時代下雜揉的異文化。

      施教授在兩個小時的講座,引領聽眾了解殖民性與現代性在不同角度下會誕生不同的評價,見證「在殖民經驗的影響下黃欣仍藉由其廣大的交友能力,堅持讓傳統漢詩文能夠在固園延續下去」,並能夠藉由南社軼事吟情長繫赤嵌東。

活動紀錄



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測