多媒體flash影像
南大報導:第429期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2022/5/10
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大博雅講座邀請簡廷在董事長分享5G科技與文化創意
【通識教育中心 南大報導】
      本校於5月10日辦理通識博雅教育線上講座,邀請豪門國際開發股份有限公司董事長簡廷在,以「文創應用的商機與布局」為題,講述5G文化科技的運用與商機。

      簡廷在董事長曾任亞洲台商聯合總會副會長、世界台灣商會聯合總會理事、珠海台商會常務副會長、澳門台商聯誼會會長等職務,其主持的豪門公司亦取得多項國際團體之會員,例如國際玻璃纖維增強混凝土協會(GRCA)之協會會員與合格廠商認證,並曾獲臺灣國家品質保證金像獎、中國裝飾混凝土協會建築類傑出應用獎及最佳創意獎、傑出大陸台商創新經營獎等。

      簡董事長首先談及現今文創應用的商機與布局,其以華特迪士尼為例,說明迪士尼本身的文化是藝術產業的創新,以人文為目標,承接現代文化創新的責任與使命。由迪士尼的例子可以發現知識財產權(IP)在創新文化的重要性,也可以看出文化藝術產業資源價值鏈是智慧結晶的共享事業。簡董事長再舉臺南奇美博物館為例,說明文化藝術創造的是永續、無限的價值,若這樣的文化藝術產業愈來愈多,未來臺灣將慢慢形成自己特色的文化,外國觀光客就會更喜歡臺灣。

      簡董事長也提到當代知識財產權與創新文化的重要性,其以米老鼠、西遊記、阿凡達等中西方作品為例,說明知識財產權在產業中的重要性,簡董事長又談到幾個現代文創設計案例,如山海晶(經),藉由科技發展,讓遊客能夠在進入園區後身心靈都能沉浸其中,而藉由主題公園的開發,周邊的經濟也一同提升,使區域能夠共榮,前景更加美好。

      簡廷在董事長表示,這次疫情讓他長年忙碌的生活步調慢了下來,他才有機會靜下心匯集過去40年經驗寫成自傳《與迪士尼同行:簡廷在的三意與十力》,分享一路走來所見所想以及心中的理念。簡董事長勉勵同學培養「格局力」,不應該只是看眼前,而是要看未來,深切希望同學們能為福爾摩沙的未來,創造出一片五彩繽紛又快樂的生活天地。

南大報導照片




當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測