多媒體flash影像
南大報導:第429期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2022/5/13
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大輔導學生團隊榮獲教育部U-Start計畫200萬元創業金
【研發處創新育成中心 南大報導】
      教育部青年發展署日前公布111年度「U-Start創新創業計畫」審查結果,本校共有四組學生團隊「米奧王國」、「沃克狗工作室」、「效點滴」與「無限貓貓抓抓板」入選,獲得補助獎金共達200萬元。

      本校長期推動校園創新創意與創業,自106年度輔導學生通過教育U-Start計畫以來,積極鼓勵及輔導學生組成創業團隊。今年通過教育部「U-Start創新創業計畫」第一階段審查的四組團隊,創業類型為「文創教育」、「製造技術」及「創新服務」,囊括U-Start計畫4大類別中的3類,充分展現出本校培訓學生在創新創意與創業的全方位能力。

精采片段

      「米奧王國」由本校數位學習科技學習系同學組成,在目前疫情肆虐的時勢中找到商機,主要開發跨平台的遊戲化課室管理系統,運用遊戲機制和遊戲設計元素,提升學生學習的專注度並保持學生的學習意願。

      本校學生也關注因疫情嚴峻醫療人力不足的問題,電機工程學系學生組成「效點滴」團隊,透過物聯網與機器學習技術,針對靜脈注射(輸液)這項醫療處置,利用AI及智慧遠端監控,在行動裝置上即時查看患者生理數據,並在異常狀況發生時送出提醒,更可精準量測輸液速度及控制調整,以建立未來遠距照護合適的環境。

      此外,本校也輔導跨校團隊,輔導由本校科技管理研究所畢業生及屏東科技大學學生組成的「無限貓貓抓抓板」,以環保節能減碳為出發點,利用造紙廠的廢棄物木質素做成可水洗、抓不壞的貓抓板,可以取代現有市場全部都用厚紙板貓抓板的產品,在愛護自家寵物的同時,也愛護地球。還有由本校動畫媒體設計研究所畢業生推動,由東方設計大學畢業生組成的「沃克狗工作室」,以關懷弱勢與社會議題為主要發展議題,開發一款以校園霸凌為題材的遊戲,藉由手遊宣傳校園反霸凌的議題,讓玩家達到自我反省,並在遊戲中傳達該如何因應及面對霸凌行為。

      青年創業是政府近年推動的重要政策之一,本校每年舉辦各項創業競賽、工作坊及課程,希望能提升學生創新創意創業能力,激發更多創新思考,培養學生具有創業家精神。本次獲得四項計畫通過,不僅是給全體師生在推動校園創新創業上最大的肯定,更期盼所有學子都能在未來的職涯中勇敢逐夢,邁向成功之路。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測