多媒體flash影像
南大報導:第60期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/1/8
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題台灣師大教育學系譚光鼎教授主講--學校文化(2008.1.8)
【課碩一 吳怡靚 南大報導】
    上週教育系主辦的教育名家講座,特別邀請了台灣師範大學教育學系譚光鼎教授,針對「學校文化」這個議題為同學們帶來精彩的演講內容。譚教授利用生動活潑的方式來詮釋深奧的哲理。在演講過程中,笑聲不斷,短短兩小時的演講匆匆一逝而無所覺,不禁令人有意猶未盡的感覺。

    譚光鼎教授曾任師大附中校長,目前是台灣師範大學教育學系教育社會學的專任教師兼系主任,其專長領域包含教育社會學、多元文化教育、原住民教育等,在這些方面亦有相當豐富的著作。
南大報導特寫

    在演講一開始,譚教授便提出「文化是什麼東西?」、「文化包括哪些東西?」、「如何改變學校文化?」等七個問題讓我們思考,從這些問題中導引出本次的主題。譚教授由「純粹文化」、「組織文化」談到「學校文化」,循序漸進引領我們進入主題。文化不是固定不變的,而是隨時間流動,它是錯雜的綜合體,存在著競爭與衝突,文化包含「物質文化」、「制度文化」、「心理文化」三個層面。

    接著,譚教授透過多張照片,爲我們分享屬於各學校的學校文化,從一個小地方就能發現各學校的特色,如校旗、校徽、校訓,甚至是校長的經營理念,校長是學校文化革新的舵手,兼重「領導者」與「塑造者」雙重角色,譚教授也提到學校文化「最重要的因素」、「最容易的因素」和「最常用的因素」是「溝通網路」,良好的溝通才能有良好的學校氣氛。譚教授將Alkire(1995)、Deal & Kennedy(1982)兩位學者的理論綜合,認為學校文化的重要特質為:共同的價值和信念、英雄人物、典章儀式、溝通網路、故事、英勇傳奇、傳說、神話、規範、獎勵和懲罰、物質環境,且學校文化的類型是校校大不同,學校文化也反映出整體社會環境的文化。
南大報導特寫

    最後,譚教授提出組織文化的藍圖包括:勾勒願景、具體計畫、開放溝通、示範教導、激勵機制、轉化角色、回饋檢討、改革制度化,並認為學校未來的發展應建設「e」所學校,並提出十e:「elevation」、「electronics」、「English」、「efficacy」、「extension」、「evaluation」、「excellence」、「elite」、「empathy」、「enlightenment」,期許每個學校能建立屬於自己獨特的學校文化。
南大報導特寫

    本次的教育名家講座,在譚光鼎教授精闢且生動的講演之下,學生們反映熱烈、獲益匪淺。下次則邀請到國立嘉義大學李新鄉副校長帶來「學校文化與領導」之講題,時間為:1/10(四) 10:00~12:00 ;地點為:誠正B307。歡迎有興趣之老師與同學到場參與。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測