多媒體flash影像
南大報導:第60期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/1/10
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題本校幼教系同學擔任推動偏遠學校數位閱讀義工 縮短城鄉數位落差(2008.1.10)
【秘書室 許啟珍秘書 提供 南大報導】
    本校幼教系三年級王文芸等四十位同學參與行政院新聞局推動偏遠學校數位閱讀講座活動,以義工方式,提供自己的筆記型電腦,擔任資訊融入教學的講師,於去年十一月廿九日至十二月底,在台南縣後港國小等十一所小學從事數位閱讀推廣活動,編說故事及表演偶劇,希望用活潑有趣的互動學習讓偏遠地區學童近距離接觸數位閱讀的活潑與多樣化。
南大報導花絮
 
    由於學校一直很鼓勵學生參與社會服務,因為教育應該跨越課堂,從孩子的生活中做起。而本次獲選協助參與數位閱讀推廣活動的學生,多有擔任偏遠地區學校義工的豐富經驗,據參加學生表示,以往這類義工服務多集中在課後輔導、說故事、玩遊戲等活動,首次嘗試以數位出版品為活動主題,不僅可讓課輔活動更加活潑,也有機會挑戰自己的教學創新能力,有助累積未來教學經驗。

    獲邀參加數位閱讀推廣講座的國小校長與教務主任們,也對此活動表示歡迎,除了可讓偏遠地區學童近距離體驗多元而活潑的數位閱讀教學,也能讓教師多一些觀摩經驗,了解校內資訊融入教學的另一種方式,更希望未來能有更多單位舉辦此類活動,嘉惠偏遠地區學童。
南大報導花絮
 
參考資料:
    根據教育部「95年國中小學生數位能力與數位學習機會調查報告」顯示,約有77%老師認為學校重視重視資訊融入教學,然而,對老師而言,硬體設備不足是現階段最大的問題(佔64.2%),其次則為沒有時間設計教材(佔48.4%);最主要原因應是校方及老師工作繁重,無暇一一試用與挑選合適的數位內容教材,也缺乏足夠資訊瞭解何謂優質數位內容。因此,行政院新聞局自96年開始舉辦「數位出版金鼎獎」,是台灣國家級的數位出版獎項,做為學校評選優質數位出版品的參考。
 
    為使「數位出版金鼎獎」的入圍作品進一步推廣到學校、並協助推行縮短城鄉數位落差的政策,新聞局首次嘗試與國內積極推動閱讀活動,例如:《老鼠娶新娘》繪本電子書(遠流出版),透過民間故事強化學童的中英文語言能力,《台灣的國家森林遊樂區》互動電子書(聯合線上出版)則可與「認識台灣」、「地理」等科目結合,《Kids互動英語大百科學校篇•奇多多學校歷險記》(希伯崙出版)則提供學童活潑有趣的互動英語學習內容,而以闖關遊戲為特色的《特訓智慧王—傳說之旅》(三友出版),更涵蓋九年一貫教育之所有科目內容,提供學校師生耳目一新的學習感受,輔以說故事、互動遊戲、偶劇表演……等活潑的活動,讓老師及學生具體感受數位作品的魅力及其輔助學習的效果。
台南縣參與國小:台南縣依仁國小、台南縣仁和國小、台南縣文和國小、台南縣深坑國小、台南縣龍琦國小、台南縣建功國小、台南縣三股國小、台南縣大文國小、台南縣後港國小、台南縣新橋國小、台南縣善糖國小


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測