多媒體flash影像
南大報導:第60期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/1/11
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題韓國參訪考察(2008.1.11)
【研發處 南大報導】
    國際化是目前國內大學教育的重要政策方向,近年國內各大學為提升國際競爭力,積極努力拓展海外的學術交流活動與擴大招生市場。為積極拓展本校的國際能見度及師生的國際學術視野及競爭力,國際學術交流與合作亦成為本校重要的發展目標之一。

    基於前述分析,本次考察的目的具體言之有四:
1. 韓國的三所大學締結姐妹校。
2. 宣傳本校校務狀況、辦學特色及招收外國學生和獎助學金之相關規定。
3. 了解這些大學的辦學狀況,評估本校與該三所大學交流的可行性。
4. 建立後續交流合作之溝通管道。
    韓國考察之計畫,先由本校研究發展處進行草擬和聯絡。參訪人員研發長李寶珠、美術系系主任許和捷及林美吟教授。參訪韓國三所大學:江南大學校、善鄰大學及靈山大學。參訪日期為2007年12月9日至12月14日,前後計6天。
南大報導特寫
            李寶珠研發長與韓國江南大學校簽約
 
    此次韓國參訪,與韓國的三個大學簽署合作意願書──江南大學校、善鄰大學及靈山大學校。江南大學校及靈山大學的規模和品質均屬不錯,特別是在藝術與視覺藝術設計領域值得進一步商談合作交流的具體項目。本校與韓國大學合作交流,簽訂姊妹校與現場參訪只是跨越第一小步,後續宜協調溝通具體合作項目和交流計畫,做好各項準備,落實實施,才能達成交流合作之目標。
南大報導特寫
         李寶珠研發長與韓國善鄰大學簽約
 
    因此李寶珠研發長以本次參訪經驗和想法提供以下的建議,希望能供未來本校與韓國進行國際交流合作的參考:
1.國際大學學術交流合作是各大學的國際化指標,韓國近幾年得經濟發展以超越台灣許多,其高等教育的發展亦相當蓬勃,韓國大學的學生出國留學英語系的國家的亦不在少數,台灣的大學要打入其留學市場,必須具有國際競爭力才有可能。

2.國際交流合作的基礎在於大學之教學研究品質和能量。由於國際合作交流可以和教學研究品質的提升相互促進,因而同步進行這兩項工作是必要而可行的。

3.就本次訪問、座談之了解,江南大學校、善鄰大學及靈山大學在藝術與設計領域在學術及實做實習皆有具體成效,學生在就業市場皆有不錯競爭力,因此在這些領域方面可與本校藝術學院美術相關系所的合作交流列為優先交流合作之重點。

4.江南大學校已成立中國學中心,在中文師資部分已有基礎,也與中國大陸已建立所謂2+2雙連學制,未來本校與江南大學校之交流合作,可針對其大學在校生在雙方大學規劃修習相關領域課程雙聯學制(2+2或其他模式),然後共同授予學位。亦可針對於大學畢業生入學修習碩士和博士學位來規劃。

5.韓國大學表示,學生到本校學習首先面臨華語文問題,本校有必要規劃華語文課程,培養韓國學生之華語文能力,因此辦理韓國學生到本校參加暑期遊學方式學習華語課程也許是值得考慮的ㄧ個合作方向。
南大報導特寫
             李寶珠研發長與韓國靈山大學簽約


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測