多媒體flash影像
南大報導:第61期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/1/15
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題李新鄉教授-從學校文化的意涵與功能探討學校領導者的文化經營策略(2008.1.15)
【課碩一 吳佩娟 南大報導】
    教育系於上週邀請到嘉義大學李新鄉教授為同學們分享有關學校文化的議題。已取得國立政治大學教育學系博士的李教授,目前任職於國立嘉義大學師範學院教授兼院長暨副校長,其專長在於教育與學校行政、組織心理學、學校經營、學校教育改革等。
精采片段

    在此次的演講主題中,李教授主要分為五大部份,其中包括學校文化的意義與特質、學校文化的內涵與形成、學校文化的功能、傳統思維下的學校經營文化與學校領導者之經營策略。分述如下:
一、 學校文化的意義與特質:分以下三方面來探討
(一)文化:
1.文化的表層:包括各種人造品和發明,例如有形的建築、工具、語言、科技、符號、儀式和社會關係等。其主要特徵是可見度高,但不易被解讀。
2.外顯或內隱兼具的價值觀和意識型態:包括組織運作法則、價值規範道德和倫理等行為規範。
3.潛在深層的基本假設
(二)次文化:在我們的社會中,不只存在著主流文化,亦有一些次級文化,例如少數族群的文化。
(三)學校文化:
1.學校文化是一種綜合性的文化:意指世代之間的文化,包含校內、校外、行政人員之間。
2.學校文化是一種對立統整互斥的文化:不同學校次級團體之間或不同世代之間的價值觀念與生活哲學常互有出入、對立與統整的現象,時出現在其交互作用中。
3.學校文化是一種兼具積極與消極功能的文化:不同次級文化之間有的有助於教育目標達成,有的卻可能會造成阻礙。
4.學校文化是一種可予有意安排或引導發展的文化:意指學校文化可透過校長的領導而發展出優質的文化。
二、 學校文化的內涵與形成:主要分成以下六個要素
(一)學校行政文化 (二)教師文化 (三)學生文化 (四)社區文化 (五)學校物質文化 (六)學校制度規範文化
精采片段
 
三、 學校文化的功能
(一)學校文化的正面影響功能
1.解決學校外部組織的適應問題:透過學校文化的發展,可使其在變動的環境中求生存。
2.學校組織文化可以解決組織內部統整的問題:發展學校文化,有助於團體成員建 立對學校的歸屬感、認同,進而團結、承諾與投入工作。
3.學校組織文化乃是學校成員個人支持與依賴的來源:學校組織文化有益於降低新成員對外部劇烈變動環境的不確定性的焦慮。
4.學校組織文化會影響學校組織的表現與績效:學校文化的發展方向會影響學校成員的工作表現。
(二)學校文化的負面功能:如果學校文化發展不利,那麼便會產生負面的影響,例如體罰制度的不當文化等。
四、 傳統思維下的學校經營文化
(一)校長即是學校決策者,亦為學校經營成敗之負責人:校長享有一切的決定權,缺少與其他成員或團體互動、溝通。
(二)行政領導教學,教學人員缺少學校經營責任觀:行政階級決定學校活動的安排,教師只是擔任教學的角色,甚至不願參與。
(三)學校於傳遞文化傳統,保守氣息濃厚:目前的教育現場仍處於保守的趨勢,教師通常都以”鐵的紀律”來約束學生的行為。
(四)學校獨立於社區之外:學校與社區之間缺乏互動。
(五)重視正式課程之實施以及知識技能之學習成效:目前的教育趨勢是分數領導教學,過於重視學生的成績表現,因此也產生了所謂的明星學校。
五、 學校領導者的經營策略 
(一)共築未來的願景:順應時代潮流,領導者應該覺察學校圍牆之外的遽變,喚起危機意識,以求正式組織的永續生存。
(二)調整傳統領導角色,廣納全校成員為學校經營者:校長不只是領導者的角色,更要做好溝通的工作,傾聽每位成員的心聲,塑造成一個教育共同體,共同為學校願景而努力。
(三).疏導學校組織中的互斥文化,構築溫馨校園:領導者應試著疏導師生、教學、行政、親師與社區之間的關係,共同營造一個和階的校園環境。
(四)掌握組織變革與再造的關鍵向度:現在的社會瞬息萬變,而學校文化也應順應時代的潮流。在學校文化的發展過程中,多元政策的配合與開放的胸懷是必要的。『學校文化』的發展或許是個危機,但也可以是轉機,然而,唯有排除衡突,凝聚向心力,才可以開啓學校發展的另一個起點。
    正如同李教授在演講前所說的引言一般,”有怎樣的學校就有怎樣的校長;有怎樣的校長就有怎樣的學校”,指的是學校文化與學校經營者兩者間的緊密關聯性。然而,學校文化的順利發展,除了要有校長卓越的領導能力外,更需要教師、學生、家長與社區的配合,因此,校長也應該擔任協調的角色,建立完善的溝通管道,維持彼此良好的互動關係,也才能創造出優質的學校文化。
精采片段


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測