多媒體flash影像
南大報導:第61期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/1/21
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題一場弄假成真的危險家家酒遊戲(2008.1.21)
【秘書室 許啟珍秘書 提供 南大報導】
    上週四及週五的晚上,由戲劇創作學系一年級同學在學校的榮譽校區多功能實驗劇場D 203小劇場,舉辦一場別開生面的戲劇創作-一場弄假成真的危險家家酒遊戲。

    「家家酒」是寫於1985年的舞台劇,也是知名編劇和演員金士傑的實驗劇創作,同時也是知名主持人和演員趙自強的舞台成名處女作。描寫一群久未見面的小學同學,在海邊租下的一棟別墅中大開同學會,玩起小時候的扮家家酒遊戲,越玩越狂野,越玩越危險,他們想藉著狂歡暫時忘記都市生活的失落與壓力,排遣心中埋藏的苦悶 。
南大報導特寫

    但是,遊戲假戲真作的時候會發生什麼意想不到的事呢? 這齣創作於1980年代中期的舞台劇,在二十多年後的不同時空環境裡,重新在南臺灣演出,由王婉容老師指導一群戲劇創作的大一新生做另一番不同的呈現,賦予舊戲劇新的詮釋與新的意義。
南大報導特寫

    南大戲劇創作與應用學系大一同學投入排練的同時發現,在今天的年輕人眼中,這齣戲仍然充滿魅惑力,因為劇中探討著困惑青年的追求自我與群體認同,尋求答案時所付出的昂貴代價,內心的掙扎與矛盾。
南大報導特寫

    對小學同學會還有印象嗎?在同學會上許久不見的兒時玩伴見面,回憶往日的趣事,七嘴八舌討論當年,死黨及死對頭,有人因為傳字條而被送作堆,最愛惡作劇討老師嫌的現在卻很有成就,家家酒的背後埋藏著許多秘密和人性的角力。「家家酒」演出每個人共同的同學會記憶。也表達出共有的防衛、恐懼和脆弱。藉由這次的表演,讓現場觀眾體驗出「家家酒」的奇異魔幻經驗,相信日後能帶給我們更多的奇幻戲劇創作。
南大報導特寫

※照片由戲劇創作應用學系提供


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測