多媒體flash影像
南大報導:第61期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/1/22
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題毅力與勇氣 完成八年學業(2008.1.22)
【王鏡瑜 南大報導】
    當年的一場車禍,改變了一個青春少女的人生。台南大學社會教育學系的邱鈺婷花了八年的時間,終於在96學年度第一學期(97年1月)修滿148學分,完成了她的大學學業。21日上午10點於誠正大樓,舉行祝福邱鈺婷記者會,並邀請這八年來協助過鈺婷的幕後功臣,場面相當溫馨感人。

    記者會現場為她祝福的師長有曾任教育部次長的吳鐵雄校長、南大現任校長黃秀霜校長、學務長林瑞榮教授、導師黃中一教授、社教系現任主任喻麗華主任、軍訓室周智專教官、羅豐州教官、劉碧鈴教官。邱鈺婷表示要感謝的人很多,最感謝母親林阿錦。一路走來,母親不離不棄,不斷的鼓勵她,給了她最大的支持。還要感謝當年的校長前教育部次長吳鐵雄校長,當他知道此事時,立刻發起全校募捐活動,並指派軍訓室協助處理。日後的復學感謝許多師長幫忙,學校特殊教育學系也給予支援,今日才能完成大學學業。

    林阿錦女士在記者會中感謝大家這幾年來的幫忙,讓她們這單親且收入微薄的家庭可以走過這段辛苦的日子。要不是當初募款所得,她真不知道未來的路該怎麼走下去。身為邱鈺婷的導師黃中一表示,鈺婷是他擔任導師生涯中最印象深刻的一位。當年鈺婷送到加護病房時,昏迷指數3的情況下幾乎是不可能再清醒了,但奇蹟發生,三個月後她慢慢甦醒,令大家感到非常神奇,更見證到生命的強韌。
活動紀錄
        鈺婷的母親─林阿錦女士

    前教育部次長吳鐵雄校長表示,看到邱鈺婷慢慢恢復到昔日的開朗活潑,感到非常的高興。雖然邱鈺婷現在還是需要拐杖來行走,不過已經是恢復的相當良好了,還跟他打趣的說自己的腳已經好了,可以去踢周智專教官的屁股了。現在鈺婷完成學業,見證了有毅力、勇氣就有希望。
活動紀錄
                         感謝吳鐵雄校長
    當年協助處理鈺婷事務的周智專教官現在已調任高雄海洋科技大學,今日記者會特地回來看看鈺婷。他說,當年鈺婷在加護病房的時候,每天和導師黃中一老師一起去看她,並時時在耳邊給她加油打氣。在復健的日子裡,周智專教官鼓勵邱母還是要不斷刺激鈺婷的智力,因為這場車禍讓鈺婷的智力降到國小程度,刺激的話就不會一直停留在國小程度的智力了。

    學務長林瑞榮說,邱鈺婷的故事是生命教育最好的例子,令人十分感佩。文化與自然資源學系主任喻麗華表示,透過邱鈺婷的故事,也告訴了大家交通安全的重要,雖然有時候學生會覺得師長們的叮嚀很囉唆,但是安全才是平安回家唯一了路,因此在課堂上,她都會呼籲學生要注意交通安全。

    畢業後的鈺婷即將邁向她旅程的另一個里程碑,有了全校師生的祝福以及來自各界的關心,加上自己對於命運的不低頭,勇於面對困難的勇氣,相信她的未來會是光明的,衷心祝福邱鈺婷。
活動紀錄
                       贈送紀念品
 
※部分新聞稿由秘書室許啟珍秘書提供


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測