多媒體flash影像
南大報導:第61期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/1/24
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題鈺婷演譯意志與生命的驚奇(2008.1.24)
【王鏡瑜 南大報導】
    有句話說:「上天為你關了一扇門,勢必為你開一扇窗」這句話放在邱鈺婷身上是再適合不過了。讀了八年大學,靠著毅力與勇氣,今年她終於從社會教育學系畢業了。
 
    2001年4月1日,社教系大二學生邱鈺婷騎著機車(1999年入學),在台南五期重劃區文平路、永華路十字路口遭到一輛自小客車的撞擊(地點係依據軍訓室紀錄),造成嚴重的傷害,昏迷指數僅剩下三,經送往成大醫院急救仍無法恢復意識,持續三個月在加護病房期間,也只能靠維生系統、體外呼吸器維持。老天爺小小的開了一個玩笑,邱鈺婷曾經活潑、青春、亮麗、耀眼的生命,忽然拐了個彎,陷入一個至今她還無法理解的境況。
精采片段
            邱媽媽傷感落淚(圖右)
 
    當時的校長為前教育部次長吳鐵雄校長,立刻指示由社教系發動向全校教職員及學生募捐,共籌湊150萬左右的急難救助金,協助單親撫養又薪資微薄的邱媽媽,支付龐大醫藥費以及生活所需;同時指派軍訓室以及所屬系所,全力協助邱母辦理後續相關事宜。導師黃中一教授經常前去探望外,軍訓室江長順主任指派周智專教官、羅豐州教官投入協助,但三個月的加護病房照料,邱鈺婷並沒有好轉的跡象,若干醫師也暗示邱媽媽林阿錦女士做好心理準備,但某一天,老天爺又忽然又給了個驚奇。

    當時即將榮昇調任教育部次長的吳鐵雄校長,在準備前往機場的途中,心中掛念著仍然昏迷在醫院加護病房的邱鈺婷,他看了看時間,決定繞道醫院探視,由軍訓室主任江長順、周教官陪同進加護病房。吳校長望著邱鈺婷,撫身在她耳邊說:「邱鈺婷,我是校長,我即將要離開了,你無論如何也要醒過來。」驚奇的事情發生了,聽見話語的邱鈺婷竟然留下淚來,一個星期後,她奇蹟的醒了過來,但是智力已經退化至國小學童程度,雙腿無法自由伸展行動。
精采片段
                   與吳鐵雄校長擁抱
 
    隔年她向邱媽媽提出復學要求,但行動不便與嚴重退化的智力程度,令她在學習過程中數度因挫折而痛哭嘆不平,也因身體無法負荷學習壓力而萌生退意,休學一年在家復建自習,在當時系主任朱榮治教授為她爭取專案核准下,重返學校研習少數學分(10學分),在課業上邱鈺婷儘量是靠自己不求他人,課堂中有不懂得問題就直接發問,在邱媽媽以及學校師生的關懷鼓勵中,逐步完成所需修業的148學分,終於在本學期完成學業。

    問到邱鈺婷對未來有什麼規劃,她憨笑著回答,希望可以從事文教事業,像是做校稿的工作,這樣也可以讓腦部復健的更快,且平日都有在做刺激腦部活絡的運動,像是玩網路麻將、大老二等等,讓自己的反應變得更好。
精采片段
                        與母親深情相擁
 
    邱鈺婷的故事八年來在臺南大學校園演譯著,歷經三位校長(吳鐵雄校長、黃政傑校長、黃秀霜校長),故事主角其令人不可置信的個人意志讓人為之動容。現在只能拄著柺杖慢行的女孩,顯然已經無心去怨嘆生命的多變,除了接受全校師生的祝福,她眼裡多了一份知足與對未來的期許。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測