多媒體flash影像
南大報導:第62期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/1/28
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題專訪游麗卿老師-全國高中生高溫超導磁浮創意競賽(2008.1.28)
【陳雅婷 南大報導】
    你知道什麼是高溫超導嗎?(註一) 這項被認為是21世紀極具潛力之新穎科學技術,將提供給高中學生進行實驗與創作!為了鼓勵高中學生深入瞭解高溫超導體的特性,並激發學生的創意,由台南大學、中央研究院物理所、國立科學工藝博物館、中央大學、高雄師範大學等共同舉辦「全國高中生高溫超導磁浮創意競賽」。本校由教育系游麗卿教授出任評審,以其教育專家的身分,協助活動順利進行。

  游麗卿教授為美國德州大學教育心理學研究所博士,任教科目有「質的研究」、「教育心理學」、「認知心理學」、「知識建構與教學」、「資料分析與寫作」。研究專長基本上圍繞在語言、社會,和知識的互動關係上。特別在師生如何使用語言來促進概念形成的歷程方面有深入的探究,目前所專注的研究焦點是從語言的社會和功能的層面來分析教室對話,如何影響學習;還有在互動歷程中隱含或挑起的情意因素如何影響學習的歷程。
南大報導特寫
 
  同時具備教育相關背景以及科學背景的游教授,在一次因緣際會之下,受邀擔任此項競賽的評審,處理質能相關資料。游教授表示,質的研究是目前的趨勢,因此將其帶入此項競賽中,經由「做中學」,讓學生接觸此類研究。
南大報導特寫
       超導體競賽,學生作出飄浮的壽司(相關報導)

  教授說,在這項活動裡,她訪問學生並觀察他們做出來的超導模型,並且引導他們解決問題。此活動能讓參與競賽的學生學會如何解決衝突,並且懂得合作學習的重要。讓學生學會思考,擺脫制式的學習環境,非常有意義。目前已經舉辦六屆,第七屆也將於97年1月31日截止報名,盼能繼續舉辦下去,讓更多的莘莘學子接觸超導體這項高科技。
南大報導特寫
       2007年高溫超導體磁浮競賽金牌獎(相關報導)

  此項活動結合各個領域的專家學者,經由他們的專長,統整出現象整體,是相當成功的跨校合作。而本校由游麗卿教授發端,代表台南大學出任教育訓練工作,突顯出本校優秀的教育專長,也顯示出學校人才汲汲之況,期盼未來能有更多跨校合作之機會。
 
※相關連結:第七屆全國高中生高溫超導磁浮創意競賽資訊
 
註一:
    科學家在一九一一年觀察到汞在絕對溫度四點一五度時(攝氏零下二百六十九度),出現電阻突然消失的現象,這個狀態被定名為超導態。一九三三年,科學家發現超導體內部的感應磁場強度為零,確定超導體會有零電阻與抗磁性兩種基本性質。因此,若將一超導體放在一個普通的磁體上方,則會因排斥作用而懸浮在空中,產生磁浮現象。

    中央研究院院士朱經武與吳茂昆在一九八七年發現一種新的超導材料,將超導的臨界溫度提升到絕對溫度九十度(攝氏零下一百八十三度)以上,稱高溫超導。過去需要極低溫才能讓超導體出現零電阻、抗磁性的特質,但高溫超導的研究使現在只要利用液態氮,就能讓超導體產生磁浮效果,高中生才能利用這些高溫超導的材料,發揮創意做出許多令人讚嘆的作品。(節錄至聯合報)


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測