多媒體flash影像
南大報導:第62期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/1/31
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題專訪台灣文化研究所陳坤宏所長-國科會圖書研究計畫(2008.1.31)
【陳雅婷 南大報導】
    由台灣文化研究所陳坤宏所長領軍,本校順利爭取到國科會圖書研究計畫「九十六學年度國科會補助人文及地理科學研究圖書計畫:區域及地理學門-文化導向的都市再生」之補助,金額共一百七十多萬元,計畫購進四百多本書籍,不但可充實校內相關書籍,也可增加此一領域整體的學術研究效益。

  陳坤宏所長自九十六年度上任以來,陸續為系所增添許多新措施。例如這學期初陸續舉辦了十四場「台灣文化理論與方法論」系列演講,所邀請者皆為國內知名的、並且仍然持續做研究的學者,如國立台灣歷史博物館館長吳密察、中央研究院民族學研究所胡台麗等。這些演講的日期多半定在平常上課日的五點到七點,較不容易耽誤課程,所長甚至會事先發小點心給同學填飽肚子,以期同學聽完這些演講之後,能夠更有系統的寫好論文。又例如規劃了一系列小南門地區的觀光開發,印好精美年曆,打開小南門地區古蹟知名度。
南大報導特寫
        96年已辦理之演講海報
 
南大報導特寫
                     小南門年曆正面
南大報導特寫
                   小南門年曆背面

  九十六年度全台灣國科會圖書補助計畫通過的件數僅45件,本案即是其中一件。所長解釋,所謂文化導向的都市再生,例如台南安平,便是利用觀光古蹟,讓城市重新復甦。問及如何準備,所長說,八月一號他剛接任此職位,大約是在八月下旬接到人文學院張清榮院長希望他準備這份申請計畫的研究論文,也許是因為經驗比較多,因此沒有太大的困難。只是在書本找尋這方面,學者最新的理念與出書都有兩年的落差,無法獲得最即時的觀念,是稍感不足之處。

  此計畫完成之後預計成果,預計可增加此一領域的圖書設備達30%,對於本校「藝術特區」未來的永續經營與管理上,提供堅實的理論基礎。並且可為教師的教學研究、研究生撰寫博士論文以及為學校所在地的都市再生或社區空間改造貢獻學術性理論等,非常值得期待。

  在台灣,台灣文化是一門顯學,所長表示,他的現階段目標共有三項:1透過教師綜合性測驗與要求,提高研究生整體學習成效。2舉辦跨校院系所聯合學術研討會,並加強理論與方法論的訓練,提升學術研究能力與學會論文水準。3加強國內與國外學術交流,例如參加研討會等,以提升本所國際化程度。相信在陳所長的帶領下,台文所將會更加成長與茁壯。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測