多媒體flash影像
南大報導:第62期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/2/14
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題台南大學學生服務偏遠地區學童主辦寒假冬令營(2008.2.14)
【王鏡瑜 南大報導】
    每年的寒暑假,台南大學服務性社團秉持青年服務社會,回饋鄉里的熱情,自組服務隊到各國小舉辦營隊,甚至不畏辛苦到偏遠地區去服務,其精神令人感佩。
活動紀錄

    今年一月底至二月初台南大學共有六個社團出隊,分別是海鷗社的眾心雲集短期育樂營(1.20~1.24)在台南縣麻豆鎮麻豆國小、春暉社與手語社合辦的夢幻國度大冒險寒期「反毒、愛滋防治」宣導育樂營(1.20-1.24)在台南縣仁德國小、土撥鼠康輔社的星光四射人際探險營(1.22-1.25)在台南市大光國小、螢火蟲童軍團社服隊的貓咪大反攻寒假冬令營(1.25-1.31)在台南縣官田鄉渡拔國小、愛心社德馨社服隊的路竹holiday寒假育樂營(1.26-2.2)在高雄縣路竹鄉路竹國小。

  大部分的營隊都是學生們自發性組隊,自掏腰包前往。從挑選學校、校方溝通、招生小朋友到最後寒假期間進駐當地國小,辦營隊是非常辛苦的事情,在營隊前必須進駐到國小做好萬全的準備,開幕式前幾天有許多活動都要操演,例如闖關遊戲、戲劇、帶動跳、課程等等,是必須演練一遍又一遍,直到零缺點為止,為的就是要給小朋友一個百分百的冬令營。
活動紀錄
 
台南大學海鷗社社長陳永軒表示,麻豆國小的小朋友很熱情參與這一次的冬令營,共有182小朋友報名參加。畢竟偏遠地區的國小,很少會有大學生來當地帶營隊,加上營隊中有夥伴是當地國小畢業,他們說能夠回到母校回饋學弟妹,感到非常的有意義。而且這次營隊有個非常有意義的活動就是「你是我的眼」,每兩位小朋友一組,其中一位小朋友要蒙眼走,另一位要當引導,從中去體驗視障朋友的世界,培養關懷與包容的胸襟。
 
康輔社總召古嘉文表示,這次營隊參與的小朋有年齡層分布的很大,在營隊中會去設計培養小朋友溝通表達的能力,例如每個小隊中設置一個小信箱,小朋友可以去寫小卡片表達對於同學以及大哥哥大姐姐甚至是隊輔的關懷之意。闖關活動中,多會讓小隊發揮團隊合作的遊戲形式,讓大家更熟悉彼此增進情感的交流。

    春暉社不斷並積極的宣導反菸、反酒、反毒、反檳榔以及反愛滋為社團宗旨方針,此次活動與手語社合作,藉由手語教學傳達學童們無障礙空間的概念。有鑑於菸、毒、酒的危害年齡層逐步下降,在寒暑假之餘更想藉由有教學意義並設計過的活動流程,不只帶給小朋友一個知性並甜美的回憶,更可以把春暉「五反」的觀念以及手語相關的課程,藉此營隊深植小朋友的心。

    冬令營的活動中有充滿挑戰性的闖關活動,像是記憶力大考驗、比手畫腳、吹麵粉找糖果等有趣的活動,小朋友必須發揮團隊合作,讓自己所屬的隊伍拿下勝利,大家一起腦力激盪,創造最好的佳績。此外,有豐富的課程教授給小朋友,像是美勞、交通號誌常識、帶動跳、英語教學等等,讓小朋友在玩樂中成長。
活動紀錄
 
    在營隊的最高潮,莫過於最後的營火晚會節目,結束一整天的活動後,大家圍著圈一起唱歌跳舞。在晚會中,每一個小隊都會使出渾身解數,將這幾天在育樂營活動中學習的舞蹈或是做的手工藝品大膽秀出來,而大朋友們會穿插一些小遊戲以及戲劇等充實整個晚會。

    課外活動組高雪玉老師表示,在現代社會,越來越少學生投入服務性社團,大學生能夠犧牲自己假日的玩樂時間,到偏遠地區去帶營隊,服務當地學童,精神令人可佩。
活動紀錄


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測