多媒體flash影像
南大報導:第63期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/2/20
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題榮獲大專生參與國科會計畫創作獎-吳令丞同學之專訪(2008.2.20)
【陳彥嘉 南大報導】
    行政院國家科學委員會為培育優秀研究人才,鼓勵公私立大專院校學生參與專題研究計畫,俾儘早接受研究訓練,學習研究方法,並加強實驗、實作之能力,於每年三月中旬受理「大專生研究計畫」的申請。學校也在97年2月20日下午2點於誠正大樓B307會議室召開說明會,歡迎有興趣的同學踴躍參與。

    全國大專生每年皆有許多同學參與國科會計畫,國語文學系的吳令丞同學憑著其努力,榮獲國科會95年度大專學生專題研究計畫創作獎。第一眼見到吳同學的時候,就深深感受到身為國語文學系畢業生所散發出來的書卷氣息,不只說起話來有條不紊,更帶有清晰的邏輯思考能力,使得這次的採訪除了獲得專業上的知識之外,更體會到身為教育第一線人員的榮耀與辛勞。
活動紀錄
              吳令丞同學

    本次獲獎的團隊是由英美語文學系吳素月教授所指導的國四乙–吳令丞同學與國四甲–陳曼蕓同學所組成,參與專題計畫創作獎的題目為:將藝術與人文融入國小英文童書之延伸活動教學–以英語閱讀寫作和卡片製作為例。
    在訪問的過程吳同學表示,計畫緣起是吳素月老師詢問陳曼蕓同學與他是否有興趣挑戰自我、申請大專生參與國科會專題研究案。由於他與陳曼蕓同學都對國小英語教學相當有興趣,因此兩人決定合作嘗試看看。十分幸運的是,申請案順利獲得通過,於是這次為期超過半年的研究就此展開。
活動紀錄
                       陳曼蕓同學

    吳同學指出,研究動機是由於現在的小孩子從國小晉升國中這當中,會有學習上銜接的問題甚至是鴻溝出現,以及像台灣這種EFL(以英語作為外國語)的國家並非十分完善的英語學習環境,容易限制學童學習上的發展,因此,本團隊將著重於如何將藝術與人文融入國小英文童書的教學當中,目的在於幫助學童順利銜接未來的課程以及降低學童對於英語學習的焦慮,並開發動機和潛能以提升學童學習效率。尤其目前台灣小學的英語教學當中,仍然偏向於注重以遊戲與活動來加強聽與說的能力,有鑑於此,在這次計畫當中,將會以現有架構為基礎,用卡片製作和閱讀寫作活動為手段,回歸基本面到聽、說、讀、寫皆注重的教學方式為主軸。

    而在準備的過程當中,令丞談到總共在三個流程面上遭遇到各種不同的挑戰與困難,分別為一、事前準備編選教材與課程設計,二、實際教學,三、事後檢討與回饋。在第一階段當中令丞談到,由於台灣目前相對簡單又適合國小學童的英語童書實在不容易找到,因此著實遭遇到不小的困難,令丞與曼蕓兩人跑遍了台南市大街小巷的書局,才好不容易找到合適的教材。而在課程設計的方面,則著重於想帶給學童什麼樣主題、如何進行教學,尤其當令丞與曼蕓進行教學設計的時候,有時可能過於理論取向,也因此經常耗費許多時間和吳素月老師討論,折衷取捨之後,才拍板定案。
 
    在第二個實際教學時,最常遇到的是學童學習成果與學習態度兩個方面的影響。由於每個孩子的學習狀況大不相同,往往會造成學習進度上的落後,因此如何觀察教學狀況並隨時調整教學的進度,成為在這個階段十分重要的議題。這個階段中,也有賴提供班級進行實驗教學的南大附小王秋晴老師適時給予建設性回饋,而讓兩人的教學方法得以修正。在最後一個階段,檢討與回饋的部分,令丞認為在這個階段所遭遇到的困難在於課程結束後的討論上,由於兩人的教學方式多少有所不同,對於流程安排、活動設計、著重目標……等面向均有一定差異,因此如何溝通與協調教學方式就成了重要的議題。幸運的是,令丞認為在這個階段,只要大方向不變,其實其他的部分都可以是有彈性的教學;只是比較遺憾的是,侷限於這次的計畫只有一個學期的時間,有些需要長時間教學的課程也只能忍痛割愛了。

    這段期間令丞同學深深的感謝在這個研究當中給予他許多指導與關懷的吳素月老師、與他一起努力度過許多時日的陳曼蕓同學、提供班級進行實驗教學的南大附小王秋晴老師,和每一位協助過他們的師長。沒有他們的支持與鼓勵,單靠一個人的力量是絕對無法完成這整件事情的。因此,令丞想藉此向吳老師、陳同學、以及王老師敬上最高的感恩與謝意。
活動紀錄
                     吳素月老師

    令丞表示,實驗教學中,其實辛苦與氣餒甚至是挫折都是難免的,可是當他看到小朋友真誠的笑容與努力學習而獲得的成長,讓他深深覺得一切的辛苦努力在一瞬間都有了回報。最後令丞也提到,身為國語文學系的學生並且能夠在教育方面有所貢獻,皆讓他感到無限的榮耀。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測