多媒體flash影像
南大報導:第63期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/2/21
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題大專生國科會計畫校內說明會(2008.2.21)
【葉川慧 南大報導】
    相信大學生們對「國科會」這三個字不陌生吧,所謂國科會就是行政院國家科學委員會。近期以來,越來越多學生參加國科會或是聽過國科會,但是好像都一知半解,再加上這一期的國科會將於三月四日報名截止,因此研發處特別於昨日(2/20)舉辦了一場「大專生參與國科會專題研究計畫申請說明會」,為的就是讓同學們更清楚的瞭解如何參加、報名,以及更重要的如何寫一份國科會計畫。當日現場來到了六十多位的同學,人數比以往多出很多,相信這是因為南大的學生越來越專精於研究,在課業上也越來越努力。這場說明會請到了資工系的陳宗禧教授、英美語文學系的吳素月教授以及數位系蕭佩珊同學為大家講解和分享心得。
活動紀錄

    陳宗禧教授帶過相當多次國科會,而其中3位學生還得到了創作獎,可說是成績斐然。陳教授提到了相當多有關如何做國科會與做計劃的方法,包括何為研究、如何找論文、論文的樣子、如何讀論文與研究主題的選定…等。陳教授說研究就是「專研才可探究」,進行研究前必定要對題目的相關研究以及相關理論有一定的了解,才能進行下一步的探討,所言甚是,如果自己亦對研究題目一知半解那做出來的研究必定有瑕疵或不夠完整。陳教授還提到選定國科會題目是一件非常重要的事,並且同學選的題目最好是與自己所學有關或是有修過相關的課程。
活動紀錄
                      陳宗禧老師

    蕭佩珊同學是今年大四的同學,她於去年榮獲創作獎,所做的研究更是讓教授們讚不絕口。蕭同學與同學們分享到相當多做國科會所要注意的事項,包括如何找資料、如何寫動機以及研究計畫中的重要之處,蕭同學說有做過研究的同學大多知道找資料可以到全國碩博士論文網,但是卻鮮少有同學會利用網路收尋引擎(即Google Scholar),蕭同學建議做研究的同學一定要到該網站找尋資料,這將會對研究資料的收集有相當大的幫助。
活動紀錄

    吳素月教授更是將他帶研究的心得告訴大家,老師提及他說帶過的其中一位學生並不是本科系的,也沒修過吳教授的課,但他對英文教學相當有興趣也非常努力,而在同學努力的研究與教授的教導下,最後這位同學的國科會計畫順利通過。所以說,只要同學肯努力、願意付出,相信大家都是有機會的。
活動紀錄

    說明會的最後,研發處更詳細介紹報名須知以及如何線上報名,如有興趣或是不清楚的同學可自行到國科會的網站查詢或是至研發處詢問,更重要的是如果有興趣報名這一次國科會的同學,請務必於三月四日前將所有計畫以及文件上傳,以避免學校處裡上的不便。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測