多媒體flash影像
南大報導:第63期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/2/25
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大童軍團服務社會 學童受惠(2008.2.25)
【王鏡瑜 南大報導】
    秉持著對社會服務的精神及對教育的熱心,發揮青年服務的熱忱,培養正確的服務觀念。臺南大學童軍團螢火蟲社會服務隊16位夥伴在寒假期間無私奉獻,於寒假期間在台南縣官田鄉渡拔國民小學舉辦為期四天的「貓咪勇者冒險冬令營」。

    此次渡拔國小共有88位小朋友參加育樂營,服務隊大隊長羅湘樺表示,招收的小朋友年齡為三到六年級,幾乎是全校的小朋友都報名參加了。88位小朋友分為3國,分別是加菲貓國、多啦A夢國、湯姆貓國,各國又再細分為2小隊,故全部有6小隊,各種貓的名稱都是依據小朋友日常生活中而熟能詳的名字而命名的。
 活動紀錄
  
    因應活動主題為貓咪,營隊中每一個課程或是活動都會經過包裝,與貓的主題搭配在一起。課程方面,例如巧手貓(手工藝)、旅遊達貓(交通號誌)、救人貓(急救)、智慧貓(生活常識)、韻律貓(舞蹈)、偵探貓(記號)、貓的黃金眼(觀察),小朋友藉由學習這些課程,豐富自我的技能與生活趣味。活動方面,趣味競賽的活動包裝成貓咪勇者傳說,大地遊戲部分包裝成貓咪國度大歷險,營火晚會部份包裝成喵喵歡樂秀,運動會包裝成運動喵喵GO!
活動紀錄
 
    營隊的最高潮,莫過於營火晚會了。小朋友結束了一天的活動回家後,梳妝打扮一番再和家長一起參加營火晚會,邀請家長一起同樂。在晚會中,小朋友使出渾身解數扭腰擺臀,十分可愛,家長們也會拿著相機捕捉孩子們的童真,大家一起唱歌跳舞和玩遊戲,服務隊夥伴適時帶領小朋友們喊歡呼或是波浪舞,整個場面非常熱絡。
    小朋友透過這四天的活動,跟服務隊夥伴建立良好的情誼,從每個國的留言板中,都能看到童言童語的互動,在活動最後一天,小朋友都捨不得大哥哥大姐姐們離開,一雙雙淚眼汪汪的眼神就是最好的見證。
    對於舉辦冬令營,其實是很有趣但是也很辛苦的事情,為了呈現完美的育樂營,服務隊的全體隊員必須提早三天進駐渡拔國小,在這三天期間不斷的演練所有的活動,從中也學習到如何與隊員溝通,建立良好的默契,在待人處世方面更加圓融,大家有個共同努力的目標,彼此從中成長,學到的知識與態度是課本所無法取代的,凡是參與過服務隊的成員,對於辦營隊的回憶都是回味無窮的呢!
活動紀錄
 


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測