多媒體flash影像
南大報導:第63期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/2/27
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題理工學院黃國禎院長獲國科會傑出研究獎(2008.2.27)
【王鏡瑜 南大報導】
    本校理工學院黃國禎院長,將科技與教育結合,致力於「線上評量與回饋機制的建立與應用」方面的研究。其成果對於未來在數位環境中的學習者提供莫大的幫助,是96年度行政院國家科學委員會傑出研究獎的35位得獎者中,唯一在科學教育領域獲獎的學者。對於黃國禎教授的傑出成就,全校師生與有榮焉。

    獲獎的黃國禎教授表示,能夠得獎非常高興,感謝前任黃政傑校長及現任黃秀霜校長一直以來的支持、鼓勵及信任,讓他在學術研究上可以充分發揮自己的學術專長。黃教授認為,臺南大學的優勢在於教育,也感謝教育學院院長洪碧霞的幫忙,提供他許多的想法;透過和教育學院師生的互動,在研究的規劃及創意方面都獲得莫大的幫助,讓科技與教育理念結合,進行跨領域的合作,達到雙贏的成效。另外,黃教授特別要感謝指導教授曾憲雄及好友蔡今中教授在研究方面的指導與啟蒙。
南大報導照片

    黃國禎教授的「線上評量與回饋機制的建立與應用」主要整合了三種機制,一為支援學習成就評量的測驗與學習活動的設計機制,二為學習成就評量及學習困難的診斷機制,三為改善學習成就及學習困難的回饋與輔導機制。

    支援學習成就評量的測驗與學習活動的設計機制方面,可以協助教師針對學生去設計符合評量及學習困難診斷的試卷,讓教學者不僅可以掌握學生的學習狀況,更可以了解整體的教學成效;此機制目前已應用於國中小自然科學、數學以及大學網路程式設計及資訊管理導論的課程中。

    在學習成就評量及學習困難的診斷機制方面,是以概念構圖為基礎,在學生完成試題時,系統會紀錄並分析學生的學習狀況,針對學生遇到的困難進行分析及導引,對後續在學習以及教學方面的改善都有莫大的幫助。

    改善學習成就及學習困難的回饋與輔導機制建立於前兩項機制上,主要目的在於強化回饋;系統可依教師提供的示範問題及解答對於回饋機制進行參數調整,此項機制已在國中數學課程及大學專家系統、資料庫管理系統及網路程式設計等課程中應用。該系統在大學網路程式設計課程中使用,獲得將近70%學生的肯定。

    黃教授表示,從事研究工作是相當艱辛的過程,從開始計畫撰寫的題目到論文的完成,中間所花的時間、金錢、人力及物力都是可觀的,許多人往往望而卻步;而黃國禎教授卻不以為苦,將研究當作是樂趣,他人的批評指教當作是邁向成功的動力,因此才能獲得今日的成就。
南大報導照片

    黃國禎教授為國立交通大學資訊工程博士,學術專長包括數位學習、無所不在的學習 (Ubiquitous Learning)、智慧型電腦輔助測驗與評量、人工智慧與專家系統。過去曾主持國科會、教育部、新聞局、研考會、電信總局、經濟部等單位五十多個專案計畫,曾多次獲得國科會研究獎勵,同時也擔任多個SSCI、SCI 及 EI 學術期刊的論文審查委員。黃教授從事數位學習方面的研究已有十多年,目前已發表超過240篇與數位學習及智慧型系統相關之論文及著作,其中近5年來在學術期刊發表高達50餘篇論文,在質與量方面均有出色的表現。因此,在眾多的學者中,黃教授能脫穎而出,可謂實至名歸。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測