多媒體flash影像
南大報導:第64期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/3/5
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題由知識經濟談大學生應有的素養--博雅教育講座
【陳靜怡 南大報導】
    由通識教育中心主辦的博雅教育講座,這次邀請到崑山科技大學蘇校長炎坤,來為大家分享「由知識經濟談大學生應有的素養」。
南大報導特寫

    蘇炎坤教授是崑山科技大學的校長外,同時也是國立成功大學的講座教授。這次特地來台南大學,帶來不一樣的觀點,引領同學從知識經濟的角度,來探討當今大學生應有的素養。蘇教授指出高等教育的發展漸漸的往六大趨勢移動:國際化、改革課程與教學、強化師資、產學合作、E化、發展系所特色評鑑化移動。蘇炎坤教授提到,台灣高等教育因為大環境的改變,知識經濟時代終身學習成了必要條件,大學教育的重新定位,改變教育功能與內容;趨向加速培養具創造力,且兼具人文與科技素養的人才。相同的,環境的改變也帶來了新管理主義和自由主義的挑戰,在資訊化的未來,全球化的競爭勢必是我們必須面對的挑戰。

    因此,蘇炎坤教授由知識經濟的觀點,提出大學生應有的七種素養:人文專業訓練並重、跨領域學習、創意訓練、國際觀、企業家精神及領導人力、語言及溝通人力和社會關懷與責任。藉由開闊視野,培養高尚人格;在人際關係方面,遵守外圓內方的原則。大學生涯中,盡量擴充視野和別人及周遭多多互動,藉由觀察學習,並探索自己的興趣。蘇教授也建議同學修課範圍盡可能以廣泛為佳。因為當今社會需要的,都是跨領域的知識應用,想創新視野,就必須讓自己不再侷限於單一領域。套用Tomas L. Friedman的話:「世界是平的」,唯有藉由不斷的培養自己、不斷的吸取新的知識和技術,在大學生涯中,培養自己的領導人力和溝通人力,參與社區服務工作,培養社會關懷與責任,才能在未來確實創造及掌握良機!
南大報導特寫

    面臨知識經濟來臨的時代,必須藉由培養個人的競爭優勢,國際化、專業化外還需具有高度的創造力,勇於接受挑戰,適度的表現自己,蘇炎坤教授希望同學們能在這次的分享中,發現自我潛能,成為第一等是由自己創造機會的人!
南大報導特寫


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測