多媒體flash影像
南大報導:第64期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/3/7
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題96級楊庭維勇闖公職 錄取全國唯一身心障礙人員教育行政類科(2008.3.7)
【王鏡瑜 南大報導】
    身心障礙的朋友在求職道路上確實比一般人辛苦,本校校友楊庭維同學,是一位重度聽力損失的學生,去年南大畢業後,靠著堅強的意志與努力,參加96年公務人員特種考試,即通過身心障礙人員教育行政類考試,取得公務人員資格,也是該類科當年度唯一的錄取者。喜訊傳回校內,全校師生與有榮焉,楊庭維同學也將這份喜悅與奮鬥的歷程與南大學弟妹分享。
活動紀錄

    楊庭維同學,一出生就聽不到這個世界的聲音,植入人工電子耳後,才得以恢復部份的聽覺,但在語言的表達上,需要聽者具有足夠的耐心,才能了解他所要表達的一字一句。失去聽覺的他,並沒有灰心喪志,求學路上以樂觀積極的心來面對,最後推甄進入本校特殊教育學系就讀。在特教系師長、同學及資源教室的協助之下,他如期戴上學士帽,完成四年大學學業,也如同儕般,在導師李芃娟副教授的指導下,完成一份學士論文。

    目前服務於高雄縣政府教育局社會教育科的楊庭維表示,當初本來是想從事教職,但發現自己不適合,於是決定轉換跑道,在確定自己的生涯方向後,便開始準備報考公職。目前就讀特教系四年級的陳俊廷,曾經和楊庭維生活在一起三年,在楊庭維分享「如何KO公職」的會場上義務擔任口譯,他表示,學長在準備考試的那幾個月非常努力,沒有必要就不上網、不開手機、不看電視,積極進取的精神令人敬佩。
活動紀錄
    96級楊庭維(右)與義務擔任口譯的97級陳俊廷

    對於身心障礙教育行政類科的考試項目,楊庭維也一一介紹各科的準備方法,專業科目以及共同科目該怎麼研讀,申論題該怎麼寫,他都與大家分享心得。

    沒有補習的楊庭維說,當時準備考試一天花12小時讀書,他說,趁年經就要努力,而且考上的機率也大,有好的態度、信念、行動,抱著破釜沉舟的心,這樣考取就不難了。

    楊庭維表示,並沒有覺得自己很了不起,而是肯努力,勉勵有志報考公職的同學,要有「當大宅王的覺悟」。如果滿分是100分,就要有150分的準備,大家一起加油!從中不難發現楊庭維的成功不是偶然,他以自己的故事帶給身心障礙學生最大的鼓勵,靠著一步一腳印的耕耘才有今日的歡呼收割。
活動紀錄
          楊庭維與父母、師長及同學合影


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測