多媒體flash影像
南大報導:第64期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/3/11
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題台灣課程改革的爭議與挑戰(2008.3.11)
【課碩一 童竹暄 南大報導】
    上週教育學系邀請到歐用生教授來學術演講,歐教授學經歷豐富,學歷是台灣師範大學教育學博士、日本東京大學教育學博士候選人,經歷是省立新竹師範專科學校教授兼教務主任、國立台北師範學院國民教育研究所教授兼教務長、台灣省國民學校教師研習會主任、國立台北師範學院校長、台北師範學院課程與教學研究所教授、淡江大學教育政策與領導研究所教授、吳鳳技術學院講座教授,目前擔任台北教育大學名譽教授和大同大學通識教育中心講座教授,學術專長為課程發展與設計、教育社會學,能夠邀請學富五車的歐教授來談論本次主題「台灣課程改革的爭議與挑戰」,令教育系蓬蓽生輝。
南大報導花絮

    歐教授以批判的的觀點來論述台灣課程改革的前景,以近年來台灣九年一貫課程改革為例,說明九年一貫課程改革的幅度是非常劇烈且改革的步伐快了一些,導致現今遺留種種隱憂。

    九年一貫課程改革的社會背景:後現代氣氛濃厚、意識形態鮮明、經濟發展遲緩、多元聲音、價值混淆、變革快速。這樣急遽變動的社會背景,需要思考的是大眾在心理上來得及適應嗎?是否更和緩的作法,讓大眾慢慢接受課程改革?
南大報導花絮

    歐教授也提到六點,有關台灣改革的爭議:
    第一點,課程在現代主義與後現代主義中左右來回擺盪,在爭議中求生存。現代主義包含科技主義、理性主義、行為主義,後現代主義包含批判理論、女性理論,在教育上,九年一貫就像是科技主義的「狼」披著進步主義的外衣,如何讓九年一貫表裡如一,值得我們深思。

    第二點,新左派或新右派影響教育。新右派分兩種思潮,一種是新保守主義主張大而強的國家、國家主體、歷史、共有的價值和道德。另一種是新自由主義主張小而美的政府、市場化、商品化、自由化、自助努力、自我責任,美國、澳洲即是新自由主義的文化影響,台灣九年一貫的課程改革亦是受到新自由主義的影響,但也有其限制,例如:強調教育市場化,雖是由教育是由市場決定,但是有一些規則存在,並非自由的,台灣多元入學強調多種方式多種管道入學,就能促成真的公平嗎?

    第三點,教育鬆或綁的問題,以中央政府倡導九年一貫,希望教育鬆綁,讓孩子在快樂中學習,而台北縣地方政府將在下學年國小課程格外增加兩節英文課,於週三下午時教學,增加學生的學習負擔,教育改革在鬆與綁之間如何拿捏,值得我們深思。

    第四點,教育是需要卓越還是正義?以大學五年五百億為例,教育改革要追求卓越和精緻,但卓越和精緻不能被少數人獨佔,要被所有人共享。所以,要共同思考教育如何一起提昇教育品質邁向卓越?而非強調菁英教育,少數人享有所有資源。

    第五點,教育是要市場或專業化?教育是社會權力競爭下的結果,作為教育圈的一員,我們是要堅持專業理想或是尋求市場的利益分配,都需要找出一個適當的處理方式,例如:校長、教師遴選、教科書選擇、家長選擇學校等。

    第六點,教育是要多元或單一價值,九年一貫課程改革以後現代主義為其理論背景,倡導多元價值,然而我們的價值觀念卻是單一的:只看學科考試,有考試的科目才重要。在此互為矛盾情境下,我們就要開始尋找出平衡點。
南大報導花絮
 
    歐教授進而提出六點,有關台灣課程改革的挑戰:
    一、決策體系的混亂
    中央與地方的政策拉鋸,中央主張教育鬆綁,地方政府有選舉的考量,須符合民意,以台北縣為例:上學期改為八堂國語課,下學期增加兩堂英文課。教育決策體系總是在最後關頭才處理事情,無法有前瞻性的思考。
    二、典範轉移的困難
    以學習教材為例:教師已習慣一綱一本的教材,難以適應一綱多本的教科書,教師教學過度依賴教科書。
    三、學力下降的危機
    2006IEA公佈:「促進國際閱讀素養研究」台灣小四學生閱讀排名第二十四名、2007PISA數學第一、科學第四、閱讀素養第十六名,台灣為已開發國家,也在近年推展課程改革,有這種成績,值得我們思考問題在哪裡?是否因減少核心科目節數,增加其他科目節數,而造成「快樂學習安樂死」呢?
    四、全民壓力的加劇
    新自由主義主張要努力向上和新達爾文主義也強調自由競爭、生存淘汰,生活上或教育上,要面臨太多的競爭情境,造成中產階級的心理壓力。
    五、城鄉差距的擴大
    新自由主義造成貧者越貧,富者越富,因為經濟資本會轉化為社會資本和文化資本,造成有經濟資本者能站在優勢的地位。以學校本位課程為例,學校本位課程精神在於彌補鄉村學校課程的不足,但演變成都市學校學校花大錢做學校校本課程。
    六、政治干預的亂象
    台灣因政治人物有選舉的壓力存在,常為了討好民眾,忽略了教育的理想。
    最後,歐教授也強調教師都要有課程論述的能力,運用說服的能力,試著去向家長說明課程改革的理念,讓家長成為教育社群的一份子。歐教授所拋出六項爭議與挑戰,每個問題鞭辟入裡,一針見血。台灣課程改革的隱憂,需要我們教育界的一份子扮演好自己的角色,共同努力解決問題。
南大報導花絮


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測