多媒體flash影像
南大報導:第64期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/3/13
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題盡責路自開--博雅教育講座 (2008.3.13)
【李淑葳 黃婉婷 南大報導】
    努力不一定成功,但成功一定來自努力,現任南台科技大學戴謙校長,素有「台灣的養鴨博士」之稱,靠著努力開拓了人生道路。臺南大學通識中心3月11日舉辦博雅講座,特別邀請戴謙校長與南大學子分享他的成功經歷,也為在人生路上準備啟航的年輕人指點迷津。

    戴謙校長引用<盡責路自開—王教本傳>(梁基恩,允晨文化出版社,1996)的標題,來講述自己求學路程與人生經歷,進而勉勵在座的聆聽者。戴謙校長表示,他出生於並非富裕的家庭,但在求學過程中非常努力,最後考取台大畜牧系。在一片反對與輕視的浪潮中,秉持著「在沒人開發的路上,才能發揮自己最大潛力」的精神,毅然決然投入畜牧科技的事業。畢業後,進入台灣省畜牧試驗宜蘭分所擔任所長(現今行政院農業委員會畜產試驗所),主要負責鴨類的技術研發與管理,全台凡指鴨類的選育、授精、採精……等等品種改良技術,都是此時首創與研發。
南大報導花絮

    在對外合作方面,戴謙更跨國與法國合作,成功進行技術交流,讓法國鴨類的受精率從20%提升至80%。卓越的貢獻與長期投入台法農業科技的努力,使戴校長在2006年獲得法國農業部歷史悠久的「騎士獎」(Knight of Agricultural Merit),此獎為法國政府五項重要獎章之一,成為台灣第一位獲頒此獎項的農業科學家。戴校長謙虛的表示,「這並非是我個人的榮譽,而是屬於整個團隊的。」

    一路開創出「宜蘭白鴨、台灣土雞、台灣黑豬」的農畜育種奇蹟,也讓戴校長在1985年獲選十大傑出青年。當初,養鴨被視為沒有人要做的工作,在戴校長的堅持下竟成為自我的品牌。他認為,台灣的健全,在於各行各業的均衡發展,不要有對熱門行業的迷思存在。面對當下南大學子的迷惘,戴校長說:「不要用學了四年的東西,去決定自己未來四十年的路。」鼓勵大家要認真思考自己興趣所在,實實在在的工作,才可能走出自己的一片天。
南大報導花絮

    現在身為台南科學園區建設計劃的一份子,戴校長關心著台灣年輕一代的未來。「努力不一定成功,但成功一定來自努力」他用這句話作為演講的結尾,透過分享自己人生歷程及價值觀念,激發在場每一位同學的潛力,一同為這塊土地盡份心力!


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測