多媒體flash影像
南大報導:第65期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/3/18
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題如何準備國家考試 (2008.3.18)
【李雅茹 南大報導】
     校友服務中心就業輔導組於三月十二日特別邀請考選部黃淑清委員主講「青年朋友邁向成功之路--如何準備國家考試」來引導大家了解國考,吸引了許多南大的學生來聆聽,座無虛席。
活動紀錄

     黃委員在大二時即開始準備國家考試,他並且以一句話來勉勵大家:「盡量給自己機會才能通往成功之路!」而後介紹現在國家考試體系:可分為公務人員考試和專門職業及技術人員考試,而普通大學的學生通常是參加公務人員考試的高考。我國國家考試現狀,有許多人都報了名卻沒有前往應考,前年統計出來的到考率僅有69.45%,可見只要有決心並努力準備考試,想搶到鐵飯碗當公務員並非空談。
  
     黃委員在整場演講中頻頻強調憲法、行政法及法學緒論的重要性,必須要將這些科目準備好才能得到高分。公務員考試多數均已將英文列為考試科目(僅原住民特考、身心障礙人員特考、退除役軍人轉任特考等除外)。專技考試制度將與國際接軌,研議將工作經驗納入應考資格或學歷認證之採取。而證照是專業的標記,也可對公眾健康、安全及福祉的保護盡一份心力,也使職涯可能延續40年或更長。
活動紀錄


     國家考試和一般考試不同的地方在於若是舞弊則會處於刑法及取消資格。我國和其他各國相同秉持著公平、公開、公正的原則,以教、考、訓、用合一。雖然公務員考試的錄取率僅有5%,但它的工作穩定、福利完善,至今仍為許多人所嚮往。必須注意的是,公務人員各項福利措施,當初建制有其歷史背景,迄今如無明確法律依據規範,而僅以行政命令為之者(如子女教育補助、婚喪生育補助、住宅輔購、休假補助等),目前已經開始逐步緊縮甚至取消。
活動紀錄

     委員告訴在座的各位聽講著,年輕該給自己專業能力,並且在一生中要跨三個領域講求實務。實力才是最重要的,要有自信並堅持下去!最後他以太史公:「究天人之際,通古今之變,成一家之言。」來勉勵大家!並預祝每位參加的同學能金榜題名,為國家、社會服務。

大家可至考選部全球資訊網取得國家考試各種訊息http://www.moex.gov.tw/


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測