多媒體flash影像
南大報導:第65期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/3/26
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題談教育國際化(2008.3.26)
【李淑薇 南大報導】
     本校研發處特別邀請教育部國際文教處劉處長慶仁於97年3月25日中午12時,假本校誠正大樓B307會議室,演講主題「國際交流合作與教育部政策」。
          南大報導特寫       
 
     教育部剛通過推動國內各大專院校國際化計畫,希望與各個學校合作,提升國內高等教育水準及培養具國際觀念與專業的人才。劉處長提到推動教育國際化的重要性,在於讓台灣成為「知識台灣」,走向國際市場、提高競爭力免於邊緣化危機、提升教育品質以增強國際影響力,因此提出四大施政主軸:拓展全球視野、推動教育國際化、展現創意與特色、擴大雙向留學。
南大報導特寫

    目前我國是以英國PFI(Private Finance Initiative)政策做延伸,透過合作來鼓勵海內外雙向留學推動國際教育交流。另外,教育部也與英國簽訂相互承認高等教育學位證書的協議,為此政策推進一步。並且積極擴大招收外國學生,尤其高等教育合作基金會更致力赴海外設置台灣教育中心及辦理教育展,共同為招生努力。
南大報導特寫

    教育部為了鼓勵國外留學,提供獎助大學校院選送在學生赴國外實習的「學海系列」計畫。國際文教處也在海外設立21所文化局,負責處理海外學生的問題;加強自費宣導與爭取國外贈送獎學金,也都在計畫之內。劉處長表示,語言的栽培必須從小開始,於是除加強高中、大學學子的外語程度,處長更提出「以高等教育學校為後盾」來為中小學的學生提供相關資訊與教育。

    國際教育旅行及志工活動,可以促進學生國際互訪交流。例如成功大學把擔任國際教育志工,納入通識課程,用以加強國內外學生的互動與交流。而且,自94年起,教育部大力推動海外華語教學,於96年大學華語中心研習人數達到一萬多人,而在這方面,教育部也相當支持國內的華語師資赴海外教學。處長除了提到相關海外實習的補助外,也強調高等教育學校橫向聯繫的重要。並且鼓勵教師投入企劃,帶領學生赴海外進行專業實習。
南大報導特寫

    自從2001年加入WTO,要求開放教育服務業市場之後,教育國際化的目標刻不容緩。除了鼓勵大學至海外開辦課程、協助華語教師赴海外任教、推動華計畫數位學習學程與台灣研究外,預計到四月底,境外會有七個「台灣教育中心」,而接下來的設立目標有印度…等國。
南大報導特寫

     本校黃秀霜校長提到,在國際海外志工活動的推廣,北部的勝於南部學校,這是所有南部學校應共同努力的目標。而在推動中小學國際交流方面,台南大學與南大附小一向合作密切,這個目標不難達成。 

     劉處長最後表示,希望教育部能持續推動重點工作(招收國際學生、推動海外華語教學、推動台灣研究)、強化國外相關教育機構與大學的夥伴關係、國際文教處能加強與相關司的聯繫。最後,以大學為中、小學護航,推動國際教育與交流。如此一來,便能徹底落實教育國際化的目標。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測