多媒體flash影像
南大報導:第65期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/3/27
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題日本埼玉大學至南大進行師培資訊交流(2008.3.27)
【王鏡瑜 黃婉婷 南大報導】
    為與國際學術接軌,台南大學25日邀請了日本姐妹校─埼玉大學蒞臨南大,日本學者淺田教授與中村教授與南大師長們進行師培體系之交流,說明日本埼玉大學對於教師的培育方式,現場座無虛席。

    本校此次邀請埼玉大學進行為期三天的訪問,教授們於25日晚間抵達台南,26日早上與校長會面並互贈禮物,10點開始演講,下午並安排他們探訪古蹟,27日拜見南大附小校長後才返回日本。
南大報導特寫
    黃校長(左)、中村教授(中)、淺田教授(右)互贈禮物

    演講開始,中村教授首先表示,兩校自從締結姐妹校後,提供了台南大學學生至埼玉大學進行免費交換學生活動,短期留學則提供日語的學程。此外,淺田教授針對他所負責的計畫提出其見解與說明,他認為現在年輕人存在著許多問題,從對日本畢業生做的訪問中,發現學生表示目前所學習的課程太難,此外,在與家長的溝通上也發生問題,最後他們指出這些問題的癥結就在於人與人之間的溝通不良。
南大報導特寫
                             中村教授

    針對雙方在師培體系上的不同,淺田教授在會中說明埼玉大學在師培體系之流程,例如:在今年4月13日是校方的實習說明會,目的是告訴學生參與學習之內容與過程。5月11日舉行課程說明,讓學生了解課程的旨意與實習的意義。10月19日學期中時,實習會採小組討論的方式去學習如何帶活動?面對困難該怎麼找方法克服?過程中老師的教學活動如何與現在學生的生活結合應用?如何在嚴格與溫柔做區分?此外,還教導小朋友什麼是善?如何去防禦壞人?經過多個月的討論及交流後,學生11月起至隔年3月,將至實習學校進行最真實的教學體驗。

    在埼玉大學,學生可以選擇自己要修中等或是初等教育學程,中間有兩次的機會可以做選擇。未來他們考慮讓學生到縣立學校做輔導,可以選擇要找周邊學校參加或是依主題參加,相信會有不同的收穫。對於教學,中村教授與淺田教授表示,對小朋友努力付出最後能夠改變小朋友,這代表教育對孩子影響深遠,攸關兒童未來的發展。此外,教師了解學生的家庭背景比了解學生本身重要,教學經驗能夠促使教師自身不斷提升,這寶貴的經驗與教育孩子如何學習同等重要。
南大報導特寫

    埼玉大學在日本以培育師資為主,與台南大學前身同為師培體系之學校,它於1949年創立,至今已有60多年歷史。目前有37個姊妹校,與本校在2006年成為姊妹校,去年本校有兩位學生至埼玉大學留學,南大希望未來與埼玉有更多進一步的學術交流,進而為彼此帶來雙贏效益。
南大報導特寫
        研發長(左)及教育學院洪院長(右)獲贈禮品


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測