多媒體flash影像
南大報導:第65期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/3/28
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題日本的音樂教育─教育課程、實踐(2008.03.28)
【孫偉凱 南大報導】
     本週藝術學院邀請到日本東京學藝大學教授兼小學校長筒石賢昭先生來向大家解說現今日本的音樂教育課程及實踐。內容有:日本教育的背景,日本的音樂教育,必修日本的樂器....等等。首先提到了當今21世紀的日本面臨了國際化,信息化,科技的躍進,環境問題,高齡少子化等問題。而他們理想中的根本方法,其一是培養豐富的人性,社會性,以及身為日本人的自覺性。並且也希望能培養出獨立與獨立思考的能力。
南大報導花絮

     他與我們聊到了他們對於日本的音樂教育的教育目標,其最終目的乃是希望能培養其豐富的情操,並且提到了他們的音樂教育是一貫性的。小學低年級時,主要是以節奏為重點的活動,以及一些基礎表演,藉此使低年級的同學能傾聽並感受音樂的樂趣。到了中高年級,重點就是放在旋律,聲音的層次已集合聲為重點,而為了不讓他們本土的音樂被時代的洪流給沖走,他們也有一些指定的歌曲在課本中,也就是每個人一定要會唱的歌曲。藉此讓學生們能感受以及品味音樂的美,又能保留日本傳統音樂在學生心中。
南大報導花絮

     到了中學,則是以廣泛的表演和欣賞活動來培養學生對音樂的愛好之情,也就是讓他們在感受,理解音樂所具有的價值基礎上形成對音樂持久的愛好心。讓他們感受聲部的作用,注意整體的聲音了解音和音之間在音色,節奏,旋律,合聲上的相互關係,以及型式等的作用基礎,讓他們將自己想表達的想像或意境利用各種聲音素材進行創造性的表演。使學生們在知覺音樂的構成要素的同時,也能感受到該音樂的特點。讓他們於小學時建立起來對音樂的情操能昇華成為對美的情操。
南大報導花絮

     筒石賢昭先生還跟我們說了,在國小一年級的時候每個學生都要學口風琴,到了三年級的時候就要開始學直笛,到了中學的時候,每個人一定要學一樣日本的傳統樂器,而在小學時,口風琴以及直笛是要學生們自己準備的,而中學時的傳統樂器則是他們日本政府補助的。在筒石賢昭先生談到這些的同時,他也跟我們介紹了一些日本的傳統樂器,有雅樂的樂器,能樂的樂器,還有箏、三味線、笛、呎八跟太鼓等等的。筒石賢昭先生還現場表演了一段呎八獨奏呢!讓在場的同學們有幸能聽到如此美妙的聲音,並在悠揚的音樂中,愉悅的結束這一場難得的音樂饗宴。
南大報導花絮


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測