多媒體flash影像
南大報導:第66期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/4/2
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題在困境中突圍(2008.04.02)
【課碩一 林姵伶 南大報導】
     上週由教育系及師資培育中心合辦之專題演講,請到現任暨南大學校長張進福校長,以他這一生豐富的學經歷程為敘事核心,與我們分享如何「在困境中突圍」。
南大報導花絮

     張校長為台大電機系學士、美國柏克萊加州大學電機博士;曾任台大電機系主任、教育部科技顧問室主任、中央大學教務長及國科會副主委等職,現則為暨南大學校長。張校長具有「工程科學」方面的專長,在電腦網路、效能評估、行動通訊及保密通訊等方面均有極佳的研究及表現。
南大報導花絮

     演講中,張校長回顧台灣高等教育發展的過程,從曾經的風光至現今因迅速擴張而衍生出品質憂慮的問題,以其曾在教育部工作的經歷,提出了「台灣需要辦就業市場所需要的大學」此一看法。張校長認為台灣的大學應當走向法人化及國際化,使得各大學的經營競爭具有健康的市場機制,促使每所大學努力走出自己的特色,建立健康的財務,優質的學術專長領域,能夠吸引各國的人才願意絡繹不絕的來台灣學習,致力朝向拔尖而努力。
南大報導花絮

     縱覽張校長豐厚的學經歷,不難發現張校長是個具有獨到的眼光、極佳的情緒管理、領導才能及危機處理能力的人。在臨危授命的情況下,曾接任中央大學教務長的工作,更在921地震後到達暨南大學擔任校長迄今。
南大報導花絮

     當時的暨大正處於一種大難過後分裂及不安的氛圍,張校長卻能懷抱著隱忍的胸襟,有魄力的擔當起帶領暨大的責任。首先,修補了校方與地方居民關係的裂縫,積極向政府爭取經費以重建災後暨大的硬體設施,但張校長更不忘辦學的目的乃在培育人才,非僅止於硬體建設而已,他時時勉勵暨大的老師們,絕對不能放棄「研究」,並且,更要致力於經營「教學」。因此,暨大在張校長的帶領下,除榮獲教育部教學卓越計畫之補助外,亦屢屢在研究及教學方面獲獎無數。此外,張校長更帶領學校走出地方,由其所帶領的電信國家型科技計畫更是成果卓著,為台灣帶來豐厚的經濟產值,而這也正巧符應了張校長所認為的:要辦就業市場所需要的大學之見解。

     張校長先後兩次引領學校度過分裂的危機,轉危為安,由其引領暨大成為「鄉下好大學」的期許與實踐,更足見張校長以其作為,早已為「在困境中突圍」此一講題做了最清楚且明確的註解及示範,並在你我心中,興起見賢思齊的砥礪作用。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測