多媒體flash影像
南大報導:第66期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/4/9
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題謝宗欣老師校園植物圖鑑(2008.04.09)
【謝孟芝 南大報導】
     走過操場旁,我們常會看到許多的美麗的數木,尤其是在聳立在中正管西側以及校園各處的樟樹,不僅是在雕刻、建築、景觀等上都有它獨特的重要性,再加上型態優美、抗病蟲害跟空氣污染的多重優點,因此被多個縣市選為縣樹,這次我們特地訪問了生物系的謝宗欣教授,替我們介紹樟樹的生態習性,以及移植校園內枯死老樟樹的過程,讓我們更了解樟樹的珍貴性。
南大報導花絮

     樟樹是分布在東南亞的常綠植物,不僅壽命長,樹冠覆蓋面積也很廣闊,常成為巨大的樹木,普遍分布在中國長江以南的地區,像是日本、琉球、台灣、越南等,它在台灣島上生長了大約上百萬年,彷彿一隻巨大的綠傘,將台灣島變成美麗的綠色樹海,教授謝宗欣表示在十七世紀左右的台灣,樟木林曾是濃密且廣大的樹群,甚至無法辨明,分布面積大約有110多萬甲,計180餘株這樣驚人的數字,有外國人航船經過,還曾為詩讚嘆樟樹之美麗。由於樟腦有多種有利可圖的優點,謝教授提到,樟樹身上的芳香味不僅可製成樟腦,更可以用來防蟲、消炎、止癢、甚至是製造煙火或是香水用途等,所以在清朝時伐樟樹已是相當的盛行,製造樟腦更為政府之專賣事業,到了日治時期實施全島樟樹清查,得知尚有樟腦一億五百斤之利潤,到了二十世紀,台灣成為全球最大的樟腦輸出地,但到了20世紀後期,全島樟樹大多淪亡,因為太有用而慘遭殺身之災,原本廣大濃密的樟樹群之美已不復見。
南大報導花絮

     目前在南大校園內,文萃樓跟思誠樓的大樟樹不幸相繼枯死,砍下後的樹頭一個放在格致樓研究,目前還在細數它的年輪,推斷這棵樟樹的年齡,而另外一棵樹頭被擺放在美術系門口展示,將樟樹最後的美麗表現的淋漓盡致。
南大報導花絮


     為了讓同學更了解校園內的植物,只要細心的人就會發現校園裡的樹木前都有掛上小小的牌子,上面是樹木的科種及名稱,而謝宗欣教授更成立了「南大校園植物專欄介紹」讓我們可以從網路上一目了然這些花朵以及樹木的習性跟他們的倩影。
 
http://www2.nutn.edu.tw/bst/chi/public_html/plant/column/column.htm

     由於喜愛這些美麗的大自然植物,謝教授建議同學們,偶爾可以停下腳步,瞧瞧身旁的這棵大樹,摸摸它的樹皮,享受一下在樹底下乘涼那股悠閒,或是跟身旁的朋友一起聞一聞它的芳香,在南大校園裡,發現更多不一樣的景致,也讓這些綠色精靈們走進你的生活,添加動人的色彩。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測