多媒體flash影像
南大報導:第67期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/4/16
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題博雅講座-科技與藝術(2008.4.16)
【黃婉婷、蔡譽甄 南大報導】
    這一周博雅講座課程是「科技是時間的流向」,邀請到現任台灣師範大學郭義雄校長蒞臨本校為我們講授科技與藝術的關係,現場座無虛席。

    郭義雄先生是台灣師範大學學士、清華大學原子科學研究碩士、美國紐約州立大學物理博士,曾任交通大學理學院長、訓導長等行政職位也擔任過物理學會的高級主管以及光電學會創會常務理事,現任台師大校長及教育部科技指導教育委員會物理諮詢委員,更受到中山學術獎、國科會學術優等獎及甲等學術獎的學術肯定。
南大報導照片

    郭校長一開始提到,當他進到南大,看見學校裡紅樓的銅柱,他就感受到其中的藝術之美,他認為科技理論是從藝術之美去思考的,他舉了日常生活的ㄧ些實物做為例子比如:我們的髮型、以及椅子都是一種藝術,所以他認為所有的科技都帶有設計藝術的成分且是出自日常生活,他告訴我們像科技的研究其實只有一元,但是加上創意的設計它的價值是一千元,由此見道設計元素的重要性,校長還告訴我們歷史上有名的科學家像是愛因斯坦,其實對貝多芬的曲子是非常喜愛的,因此科技的發展其實是離不開藝術的,因此他提出了人文藝術出自校園、科技觀點來自與大自然的互動關係、科技融合設計而設計出自日常生活,以及科技是真,藝術是美,學校教育教導善融合出所謂的真、善、美,他還告訴我們身為一個現代人應該具有古典風華及現代視野,也就是要科技與藝術兩種涵養都具備。他自己還衍伸出一個理論,也就是他認為任何事情都是由原子做到的。
南大報導照片

    最後郭校長提出孔子所說的「友直、友諒、友多聞」來告訴我們其實他的成就很多都來自朋友所給予的寶貴意見,藉此鼓勵南大所有同學多結交幾個好朋友,也用勇於創新這個觀念送給所有學生。
南大報導照片
             尹副校長(左)贈送紀念品給郭校長(右)


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測