多媒體flash影像
南大報導:第67期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/4/25
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題電視名嘴饒夢霞教授與你暢談愛情(2008.04.25)
【王鏡瑜 南大報導】
     人人皆渴望愈到理想的愛情,但非每個人在感情路上一帆風順,面對時下青年男女對於愛情的需求,輔導中心23日下午2時於啟明苑演講廳,邀請電視名嘴饒夢霞教授與與南大學子暢談愛情,現場座無虛席。
南大報導特寫

     饒夢霞教授對愛情的有著精闢見解與許多實例故事,以幽默風趣的口吻將正確的愛情觀念帶進講題中。演講的一開始,饒教授暢談以自家女兒的實例,在女兒前男友求愛不成鬧自殺時的是如何處理的情況帶入主題,在「遇」見愛情時,先思考彼此如果未來分開後該如何自處,建議大家先做最壞的打算。
南大報導特寫

     在感情路上,什麼才是最好的愛情?饒夢霞教授指出,智能相投即為最好的愛情,雙方價值觀不會差異太大且能夠談得來最為理想,並以自身為例,表示自己曾經有多次戀愛,最後結為伴侶的另一半是和自己個性互補,興趣相投而步入禮堂。饒夢霞教授認為,如果智能不相投,大家好聚好散,以免造成落花有意,流水無情,能夠重緣惜緣但不宿命的態度才是健康的。
南大報導特寫

     至於男女之間會有純友誼存在嗎?饒夢霞教授表示,這必須端看當時彼此交往時的情況,如果交往過程中有過親密的關係,往往日後見面,過往的情景會使人不禁回憶起當時兩人在一起的畫面,此時雙方心中不免有所芥蒂。因此,饒夢霞教授也建議大家不要有速食愛情,且在戀情未明前先不公開為佳。
對於時下速食的愛情,饒夢霞教授並不建議大家談此類感情,因為來的快去的也快,先從朋友做起,問問自己是喜歡對方哪些優點,觀察對方是否符合自己的理想,並且介紹給家人及朋友,經由第三者的眼光,可以更了解對方。她強調,禁得起時空考驗的愛情才是長久的!
南大報導特寫

     戀愛的過程中,不可否認的會有生理的衝動、佔有欲以及希望對方給予承諾的情況發生,對於承諾,饒夢霞教授表示,準備好再付出承諾才是對的,現代人為何不輕易承諾,多數是因為沒有準備好的關係,提醒大家有自覺才能自決。
南大報導特寫

     當愛情有可能走入婚姻時,饒夢霞教授強調有四個原則必須把握,第一為門當戶對。第二必須考慮家人是否接受的問題,畢竟婚姻是兩個家庭的結合。第三需要思考兩人在一起後會向上提升嗎?如果在一起後造成兩人一起向下沉淪則不是大家所樂見的。第四,假如自己希望有孩子,那麼對方會愛孩子嗎?如果對方不喜歡孩子,那麼將來勢必也會造成雙方在照顧孩子上有所爭執。

     最後,饒夢霞教授建議大家區分好迷戀與愛情的界限,緣在四周,只要勇於付出,愛的路上就不寂寞,祝福大家在感情路上順利前進。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測