多媒體flash影像
南大報導:第67期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/4/25
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題教育部97年度交通安全教育評鑑(2008.4.25)
【王鏡瑜 南大報導】
    針對敎育部於96/9/28日頒訂96學年度交通安全實施計畫,臺南大學全力配合其宣導,25日上午丘應瑞秘書長率領多位評鑑委員蒞臨本校視導交通安全教育成果。

    臺南大學近年來致力於交通安全教育宣導,以「尊重生命,關懷交通」為重點,為學生舉辦相關輔教活動,落實交通安全宣導工作。
活動紀錄

    具體作法諸如,每年九月針對大一新生辦理交通安全講習,敦請新竹安駕中心蒞校辦理機車安全駕駛講習,獲得師生一致好評。此外,為加強安全幹部訓練,敦請「台南市交通隊」派員,對交通服務隊實施任務講習與現地訓練,促其熟悉執行技巧與安全,以期發揮交安疏導功效。

    對於騎機車的同學而言,每當經過五妃街懷遠齋時,不難發現於懷遠齋有宣導騎機車轉彎務必做到兩段式轉彎的宣導標語。校方更曾在96年10月間與警局合作,推動全校機車免費烙碼,對學生而言是一大便利與貼心服務。
活動紀錄

    辦理各項交通安全比賽亦是讓學生寓教於樂的活動,「大人騎小車」的過程,使學生可以應用平日所習得的交通號誌來回答問題,透過團隊合作,考驗大家的智力與腦力。且校方亦輔導學生社團推展交通安全教育之宣導工作,如96年2月12至13日及97年1月23至24日,帶領交通服務隊至南投縣鐘靈國小及臺南縣仁德國小辦理交安宣導教育推廣活動。

    對於交通事件意外處理,校方設置校安中心於軍訓教官值勤室,值勤室依規定設置聯繫電話及全校學生名冊。此外,以教官24小時全天值勤的機制落實交通事故處理,遇有同學車禍意外即刻前往處理,並通知警方到場,另通知導師、家長協處,每月並將車禍事件彙成案例宣導資料。
活動紀錄

    由於平日即落實交通安全宣導,評鑑委員對於南大的努力表示肯定,南大也為自己打了87分的好成績。交通安全教育是長期性、持續性的工作,要能培養學生具有「交通安全,由我做起」的美德。未來南大在校長黃秀霜的指導下,全體教職員共識交通安全教育對學校、家庭、社會的重要性,於平日利用各種課程相關時間,持續對校內同學強調交通安全的重要性,朝著交通安全零事故的目標邁進。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測