多媒體flash影像
南大報導:第67期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/4/28
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題學術傳播與學術評鑑(2008.4.28)
【科傳碩一 謝育明 南大報導】
     上週教育系邀請到台灣師大圖書資訊學研究所教授兼所長兼圖書館館長陳昭珍教授,為系上同學演講『學術傳播與學術評鑑』的主題。陳教授乃是圖書資訊學領域的權威,他先用一個知識循環圖,以一個宏觀的角度來觀照學術傳播與評鑑。再以生產→傳播→利用→典藏的流程更具體地展現學術傳播的核心歷程。接著再從學術評鑑與學術生產力來導入主題。確實評鑑是生產力的驅動力,而學術生產力與社會生產力更深深影響社會。學術評鑑則是學術研究的必然之善。在此,陳教授也提及不合宜的學術評鑑會讓學術環境變質。陳教授接著提到了教育評鑑的類型、評鑑的對象、評鑑的指標(質化、量化)以及各國的研究評鑑(芬蘭、美國)等。
南大報導特寫

     接著進入台灣的學術生產力的主題。學術生產力的部分,陳教授提及一份好的期刊一定有引用索引提到台灣學術傳播問題,但在此也提及了引文資料庫為主的學術評鑑制度卻未能充分表現出台灣的學術生產力與社會影響力。其實,這也是台灣學術傳播問題,在台灣,研究者往往對於授權觀念與看法不一,再者,台灣的文獻保障與文獻傳遞更是長期一直受制於國外資料庫廠商。是故,陳教授也用心地為台灣的困境尋求出路,並且提出了六項要點。
1.建立合理的學術評鑑模式
2.鼓勵台灣學術期刊的出版與提升學術期刊專業編輯能力
3.整合學術研究成果以提高學術成果的國際曝光度,並厚植台灣知識產業之發展
4.完整、快速且合理的輸入國外知識,並保障這些知識在國內的傳遞與分享建議
5.在數位時代,利用資訊科技建立學術知識永久保存與分享機制
6.盡速建立至少兩萬本電子書,使我國出版電子書具市場規模。
南大報導特寫

     陳教授委實文江學海,針砭時事更是洞中肯綮、一針見血。陳教授提及師大在上次高等教育評鑑的例子,師大華語所竟然無法進入合格名單,只能落在觀察名單上。台灣華語教育的發展才正處於起步階段,相關系所與人數在台灣仍未成主流。一向在台灣華語教育頗負盛名的師大華語所竟慘遭滑鐵盧,這無疑對於台灣的華語教育是一很大的挫敗。不過這也突顯出大多數人包括許多專家學者都認為華語教育就是國語教育,這絕對是一個很大的偏見與謬誤。
南大報導特寫

     在短短兩小時內,陳教授用心且不吝地和大家分享了他數十年累積功力之精華,委實讓系上兩個研究所的學生吸收滿盈、收穫滿載。而且更讓學生見識到了所謂的名家風範。此外,系上更非常感謝陳教授特地從台北南下的用心。
南大報導特寫


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測