多媒體flash影像
南大報導:第67期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/4/30
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題能源,環境,與人類的未來(2008.04.30)
【黃婉婷 南大報導】
    為了提供南大對我們所處的世界和環境以及未來應努力的方向有所深思,學校通識教育中心於昨日上午十點至十二點的博雅講座課程特別邀請中央研究院前院長李遠哲博士蒞校為南大師生講述「能源、環境與人類的未來」的關係,本次演講除了吸引大批南大師生前往聆聽外,鄰近的台南一中同學為一睹大師風采,更專程前往,將整個會場擠得水洩不通。
活動紀錄

     李院士是一個在化學動力學、動態學、雷射化學等領域都有卓越成就的人,曾獲得美國化學學會哈里遜豪獎、彼得.德拜物理化學獎,美國能源部的勞倫斯獎、美國總統府的國家科學獎章、英國皇家化學學會法拉第獎和一九八六年諾貝爾化學獎等獎的肯定,成就揚名世界。此外,更曾獲各地學術團體、機構授與之榮譽博士學位、榮譽教授、榮譽講座、傑出校友、傑出學人等殊榮,並且發表科學著作兩百多篇。同時也參與國際學術團體、美國聯邦政府、加州州政府、加州大學和一些私人學術組織中各種委員會諮詢工作。
活動紀錄

     李遠哲院士以工業革命帶來的初步影響為引導,進而帶我們探討環境、氣候的改變與影響,說明台灣目前為達到全國CO2排放減量的目的,並告訴我們必需從下列幾點著手:(一) 厲行節能、 (二)改善產業結構、(三)促進能源多元化、(四)改變生活的方式。李院士表示從大方向來看,雖然全球化的歩伐走得很快,但因受到國家界限的政治因素影響,全球化其實只算是走了一半,院士說明,科技的進步雖然將會改造未來人類社會發展的形貌,但是,除非我們能對科學與技術在這個“有限”與“半全球化”的世界所扮演的角色特別加以用心;除非我們能超越國界,學會攜手合作,將更多心力用於“全人類的競爭力”,共同解決地球永續發展的相關問題,否則人類所面臨的問題將無法解決。
活動紀錄

     李院士同時強調,人類的未來就決定於處在各個不同國家的你、我,他也勉勵南大師生同舟共濟,一起營造地球的永續未來。李遠哲院士精闢的演講,帶給南大師生新的覺醒與啟發,也引起同學熱烈的提問,演講結束後,與會的師生紛紛與李院士合影,李院士也親切地為同學簽名留念,為台南大學留下一場意義深遠、博得滿堂喝采的演說。
活動紀錄


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測