多媒體flash影像
南大報導:第68期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/5/2
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題認識勞動基準法(2008.05.02)
【黃婉婷 南大報導】
      為了讓台南大學學生對未來就業求職上應有的權利及道德更加熟悉,南大校友服務中心特別針對「認識勞動基準法」為主題,在四月三時下午兩點到四點在誠正大樓會議室舉辦一個長達兩小時的研習,與會學生眾多,現場座無虛席。
活動紀錄

     本次研習校友服務中心特別邀請到現階段服務於台南市政府勞工處的職員仲先生來到本校透過有獎徵答的互動與南大學生做雙向的互動,透過輕鬆的有獎徵答的雙向交流中讓學生輕易的對於求職上的權利有更透澈的熟悉與認識。
活動紀錄

     此次研習主要是針對勞工的ㄧ些基本權力做介紹,內容包括:工作一小時應得到的基本薪資?工作一個月的最低底薪?勞工一天只需要工作幾小時?超過這些時數加班費應該怎麼算?勞工在哪些節日可要求休假?如果在休假期間老闆要求工作,這個時候薪資又該怎麼算?婦女休假的權利,包括:生理假可以請幾天?產假可以請幾天?丈夫的陪產假可以請幾天?以及合理的退休金給付等勞工的基本權利做詳細的講解,講述的過程中,仲先生為了讓所有聽眾輕鬆獲得資訊,特別搭配短片呈現,讓學生更加了解工作職場上可能遇到的情況,仲先生同時也提供自己本身處理過的ㄧ些個案做分享;藉此讓南大學生透徹的明白:對勞基法深刻認識的重要性。
活動紀錄

     除此之外,他也提醒所有南大生位來在求職的時候,務必要注意以下幾點:〈一〉對於自己不熟悉的合約條款,一定不要簽〈二〉當公司要求你辦卡購買公司產品時,千萬不能答應〈三〉自己的重要證件萬萬不可交給別人〈四〉當你進入一家公司上班時,公司務必要幫你投勞健保與全民健康保險,否則,這家公司就違法了勞動基準法。
活動紀錄

     最後,仲先生告訴我們對於未來在求職上有任何疑惑可以到隸屬於經濟部勞工局的網站做查詢的動作,在現代的社會裡不只求職路上會遇到不平等的對待,在職的人受到不公平待遇的人也比比皆是,所以,對勞基法的認識就顯得更加必要,萬萬不要讓自己的權利被無知給剝奪了。



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測