多媒體flash影像
南大報導:第68期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/5/5
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題城西里社區居民共同推動地區生態旅遊發展(2008.5.5)
【梁詩珮、林育明 南大報導】
城西里社區位於臺南市安南區,地處於臺江內海自然資源最豐富之地帶,相較於南邊的四草及北邊的七股地區有關保育議題的發展,城西里社區卻因境內城西焚化爐的設置而長期犧牲社區的發展。
精采瞬間

產業部份仍以傳統產業「養蚵仔」為主,人口組成多為老人與小孩與臺灣其他農村所面臨的青年人口外移問題相同。儘管如此,區內仍擁有一大片與海岸綿延不斷的防風林與美麗的沙灘,因此若發展為以生態旅遊為基礎的社區,使其成為臺南地區生態示範社區定點,將會為城西里帶來美好的願景。
精采瞬間

臺南大學生態旅遊研究所於4月20日協助城西里社區推動「社區營造與海岸保安林區自然資源的保育進階計畫」,也希望社區能在學術單位的支持與輔導下,讓當地社區居民能夠有機會去認識自己所生長的故鄉竟有如此珍貴的自然資源,也希望藉由培訓過程推動社區綠美化與提升地方環境保育意識,凝結地方意識,完成社區解說人員的培訓,進而在發展為生態旅遊目的地前能夠先將地方對環境的認知與態度提升,讓社區未來在推動生態旅遊的過程中能夠有足夠的人力資源、環境知識、與熱忱去支持。目前,首要推動的是希望該地區能將「由下而上」的推動力量去點燃社區總體營造的火苗,也期待將來社區發展協會的成員有能力將地方自然資源之永續經營的理念深植於社區的每一個人心中。
精采瞬間
精采瞬間


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測