多媒體flash影像
南大報導:第68期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/5/8
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南科發展現況與未來展望(2008.5.8)
【李淑薇 南大報導】
     居住在台南的你,對於南部科學工業園區了解多少呢?今天博雅講座特別邀請到南科管理局陳局長俊偉,來跟大家分享這幾年南科營運狀況、環境建構與未來展望。
南大報導花絮

  從營利方面來分析,陳局長說明南科每年動用國家約二十億的費用,卻可以製造六千三百億的產值,而其中60%為出口外銷,等於一年可為國家賺入七百二十億元的外匯。而與鄰近國家比較營運狀況,陳局長舉韓國為例。韓國科學園區佔地莫約30公頃,只有台灣的三分之一,其預算皆由中央政府資助,以鼓勵研究單位進駐;台灣做法與大陸類似,是向銀行借貸,建立利於產業發展的環境,引入大公司(如:台積、聯電)使其茁壯,藉以維持園區的機能運作。
南大報導花絮

  而在徵才就業方面,陳局長說明南科的設立不只為本科系換相關科系畢業的工作者帶來好處,因為南科園內缺了一個職位,即表示以其為中心向外延伸的相關職業也極需人才,故可為各行業帶來商機。另外,現在走向精密機械工作的時代,只要具備了遵守SOP(標準作業流程)的「性格」,其實徵才條件是很彈性的。
南大報導花絮

  陳局長也提到,這幾年來科學園區不外乎與「忙碌」、「擁擠」、「過勞死」…等名詞劃上等號,為了打破一般人的刻版印象,故園區在景觀美化部份做得相當徹底,不但栽種花草樹木,讓四季都能變換不同風景,還建造人工水池孵育蛙類,替環境美化加了不少分,就連當初讓工程一度陷入膠著的文化遺跡,現今也成為南科生活的一部分。此外,要維持員工的健康及提倡環保概念,陳局長特地向台灣大學、成功大學…等學校收購廢棄腳踏車,改裝之後置於園區內各個角落,無論園內員工或一般民眾,都可以自由騎乘。也在園區中設立國小至高中學校,讓員工的孩子就讀,減低員工教育孩子方面的壓力。陳局長強調,要讓南科成為適合工作與生活的優質環境,不只需要內部的努力,還要一般民眾的支持與參予。局長歡迎大家有空可以去南科走走,欣賞園內風光。
南大報導花絮

  最後,本校黃校長秀霜也表示,南科的設立開啟了各個面向的商機,而台南大學這幾年致力於均衡發展各科系為重點目標,期望同學們能相互勉勵、充實自己,等待機會來臨時可以一展長才!


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測