多媒體flash影像
南大報導:第69期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/5/21
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題2008數位學習產業 現況與人才需求(2008.5.21)
【謝育明 南大報導】
      教育系這次請到台灣數位學習產業聯盟發言人暨台灣華語文產業推動聯盟顧問--童巧芬女士,來進行專題演講。童顧問首先提及目前在台灣,數位學習產業產值成長狀況。她也提到有許多知名大企業都已經導入數位學習如台積電、國泰世華銀行、新光人壽、統一超商等等,相對而言,如果企業不導入數位學習,那企業的營運成績就會衰退。
南大報導花絮

        此外,在教育的領域上,童顧問提及華語文的E-Learning已經成為國際趨勢與潮流,隨著中國的強勢崛起,華語文在國際市場的重要性已經不言而喻。尤其是在未來三到五年間,華語文應用資訊環境與全球華語文技術發展與服務營運中心勢必都將蓬勃的發展。根據資料,2007年已經有一億人學習華語,而2010年全球學習漢語的外國人將高達一億,如果依照師生比1;20來估算,大概就需要五百萬的師資。假如華語教學能加入數位學習的話,絕對更能促進華語的學習效能,童顧問提及了希伯倫與越南的例子。希伯倫所發展的英語數位教材席捲了南韓與中國,在當地都造成了轟動,因而創造出十分可觀的營業額;至於越南的部份,隨著大陸工資的上漲、環保意識的抬頭,有許多台商已經陸續集體移動到越南設廠,因而,也造成許多越南員工學習華語的需求,而童顧問也向我們展示了數位華語學習系統的優勢。從中,我們確實體會到華語學習的無限市場。
南大報導花絮

   童顧問接著提到了數位學習內容互動模式,分別是模擬式(自動智慧系統)
南大報導花絮

     學習導引、學習資源、角色扮演與串流影音。接著是數位學習的人才需求,包括數位學習策略和專案管理、數位學習專業人才HR、數位訓練規劃師、數位教學設計師ID人員與數位學習講師,其中又以數位教學設計師ID人員最為需求。畢竟在業界技術人員、系統人員不虞匱乏,但是專精於內容又懂一些技術與了解系統化設計(整合內容與技術)的人才就十分地匱乏。而這方面正是我們系所學生的契機,假如業界能給我們機會的話,相信我們一定能勝任。而童顧問也提及目前她們也嘗試為產學界做結合與媒介,今年學界的部份也加入了台南大學。確實為我們系所的學生又增加了一個機會。
南大報導花絮


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測