多媒體flash影像
南大報導:第69期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/5/22
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題人際溝通原理與技巧(2008.5.22)
【黃婉婷 南大報導】
     人際關係到底蘊藏著什麼樣的原理與技巧?五月二十日的博雅講座以人際溝通原理與技巧為主題,請來了當選為台灣第六屆的立法委員曾燦燈先生蒞臨台南大學為學生做一個長達兩小時的演說,現場歡聲雷動,座無虛席。
精采片段

     曾燦燈先生,擁有美國北科羅拉多州立大學教育行政管理博士學位,曾任於國立台南大學教育經營與管理研究所教授所長、國立成功大學企管研究所高階企管碩士EMBA兼任教授、國立高雄師範大學教育系兼任教授、長榮大學經營管理研究所兼任教授、中華民國生命線全國總會副秘書長、教育部發展與改進師範教育五年教育計劃起草、教育部各級教育評鑑委員等職位,也是港都有限電視台「港都焦點」節目主持人及第六屆的立法委員。
精采片段

     曾委員首先表示,溝通的技巧會影響人際關係,接著又表示,人脈即是錢脈,職場上的人脈關係會對事業有極大的幫助,曾委員用自身當選立委的例子來為我們說明現在職場上人際關係之間溝通與互動是多麼重要的一環。
精采片段

     另外, 委員也針對這項主題提出了幾個概念:〈一〉溝通不良,說者與聽者皆有責任。他舉了一個例子:「秀才遇到兵,有理說不清」,他表示,這是因為說者沒將意思表達到讓聽者了解;所以造成錯誤,但相對的,聽者沒有努力去了解說者的意思,所以聽者也犯了錯,委員並表示,很多的溝通就是因為這樣的溝通不良才衍生出人際關係的問題。〈二〉溝通的表達:委員表示,溝通其是多面相的,有些人常會告訴別人,自己不擅表達,他表示,其實,語言的表達只占溝通的百分之七,其餘百分之九十三還包括情緒與肢體語言的部分,所以,溝通的技巧其實不只是語言內容層面,實際上它蘊含了許多要去學習的課題。
精采片段

     曾委員在全場的演講中,不斷的以幽默風趣的方式來呈顯主題,讓聽者感到會心一笑,整場演講 就在歡樂的氣氛之下圓滿落幕。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測