多媒體flash影像
南大報導:第70期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2008/5/29
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題「十份黑琵」 生態文學作家的搖籃(2008.5.29)
【王鏡瑜 南大報導】
     國立臺南大學與百世文教集團合辦第二屆高中職學生「十份黑琵」生態文學獎得獎名單出爐,24日於臺南大學兒童劇場舉行頒獎典禮,現場除了邀請得獎者以及評審委員李漢偉老師、廖炳琨老師出席並進行頒獎外,更邀請台南縣環保局侯俊彥副局長以及百世文教集團王總裁蒞臨現場,共襄盛舉。
南大報導特寫

得獎名單如下:
第一名為國立臺南大學附中林宜蓁〈花精靈之願〉。
第二名為彰化女中歐蕙瑄〈黑面鳥不見了〉、新竹女中陳盈秀〈時之旅〉。
第三名為彰化女中許宴榕〈濕地上的訪客〉、台北西松高中許湉〈五色鳥的新春〉、彰化女中王禹丹〈快樂王國〉。

     佳作為臺南大學附中何佳樺〈未來的夢〉、台北縣金陵女中張云〈故事〉、彰化女中黃凱翔〈約定〉、桃園武陵高中楊晴棻〈聽大地說話〉。
南大報導特寫

     校長黃秀霜表示,看到得獎者有如此優秀的成績感到非常高興,希望透過文學獎的形式,未來產生更多的文學家。國語文學系主任邱敏捷也肯定生態文學讓人們對於自然環境付出更多的關懷。

     此外,百世文教集團王總裁表示,台灣文學創作能夠打開青年學子的思維與深度,讓大家了解到自己與所生活的環境有著親密關係。台南縣環保局侯俊彥副局長指出,生態文學是很好的社會教育,能夠讓大家共同關心並疼惜我們生活的土地,並期望生態文學獎未來能夠繼續承辦下去。
南大報導特寫

     本次生態文學獎要求以童話形式創作,內容必須具有民族風格,符合時代精神,宣揚生態保育觀念且適合兒童及青少年閱讀。臺南大學人文學院院長張清榮表示,第二屆生態文學獎參賽作品中,符合童話創作要求的件數比第一屆更多,每一件皆擲地有聲。關懷的類型也突破以往只寫黑面琵鷺的格局,擴大主題描寫海豚、雲豹、花草、五色鳥等生物,呈現多采多姿的風貌。

      拿下第一名的林宜蓁作品為〈花精靈之願〉,描述一位百合女孩的夢境,面對上天派遣的三位使者「水」「陽光」「空氣」,來懲治人類所執行的「末日滅絕」計畫─溫室效應。主題扣住現實,反思人類文明貪婪的惡果,又深富救贖的關懷心靈,再一次提醒世人「我們只有一個地球」。論藝術表現技巧、情節的安排與發展、人物形象的塑造及題材的選取,都有精彩過人之處,因此深得評審青睞。
南大報導特寫

     目前就讀於國立臺南大學附中高三的林宜蓁表示,自己平時喜歡文學創作,對於這次能夠得獎感到非常意外及驚喜,感謝父母從小鼓勵她閱讀課外讀物,師長們給予指導以及同學支持。

     本次評審之一廖炳琨老師,期勉現場學子未來繼續朝文學創作,並分享了自己兒歌創作的經驗,從不懂什麼叫做兒歌到最後成為兒歌比賽常勝軍的歷程。他強調,多看歷屆得獎的作品,哪怕是是十幾篇二十幾篇,經過廣泛的閱讀,一定能夠有所成長。

    「十份黑琵」生態文學獎源自於臺南大學新校區位於台南縣七股鄉十份村,校區擁有曾文溪出海口溼地攤,有豐富的生態資源,也是黑面琵鷺的棲息地。南大於95學年度成立「環境與生態學院」後,致力於保育、學術研究與旅遊。百世文教集團基於環境生態保育屬於「百世千秋」志業,為保護台灣好山好水及獨特生態,因此提供經費提倡兒少文學創作。南大表示,未來將繼續與百世文教集團合作,落實對自然的關懷,共同為生態文學創作及生態保育盡一份心力。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測