多媒體flash影像
南大報導:第87期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/2/16
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題歐洲魔圍棋締造新猶 南大2009 Taiwan Open圓滿落幕!(2009.2.16)
【電子計算機中心 王元良 南大報導】
    「2009台灣公開賽(Taiwan Open 2009)」歐洲魔圍棋挑戰台灣職業棋士, 2月13日於台北市資策會創新應用服務研究所舉行第4天賽事後圓滿落幕,歐洲魔圍棋繼2008年以在對手讓9子情況下打敗韓國職業8段棋士Myungwan Kim(運用荷蘭馬斯垂克超級電腦800個CPU),今年於國立臺南大學在讓7子情況下打敗台灣職業9段棋士(運用荷蘭馬斯垂克超級電腦640個CPU),再創新的歷史紀錄。
精采片段
電子計算機中心團隊於台北市資策會創新應用服務研究所之第4天比賽,與紅面棋王合影

    歐洲魔圍棋挑戰台灣「紅面棋王」周俊勳先生、2008年韓國總理盃冠軍少年棋王簡立宸及2008台灣十段賽冠軍秦士先生,4天共交手共16場(9路圍棋及19路圍棋各8場),打破去年對戰台灣棋王周俊勳掛零的戰績,魔圍棋勝3場(9路1場、19路2場),其中19路圍棋兩場列入正式世界紀錄,國立臺南大學主辦此一次活動為電腦圍棋發展史之重大里程碑,亦將成為重要歷史紀錄。

   活動期間新唐人電視台於2月10日至本校採訪開幕式,當日並播出2分鐘新聞,非凡電視台及公視則於13日至台北資策會現場採訪,平面媒體共報導10則,網站媒體報導逾60則,相關新聞報導彙整網頁歡迎師長參考,網址http://www.nutn.edu.tw/gac600/2009go-report.htm

歐洲魔圍棋首度打敗紅面棋王 人腦受威脅
    2月10日魔圍棋MOGO程式挑戰職業9段世界棋王獲勝(19路圍棋,讓7子),2月11日聯合報新聞報導標題「紅面棋王對電腦程式MOGO 驚輸19路棋」,中華日報新聞報導標題「人腦輸電腦 周俊勳不敵魔圍棋」,中央社新聞報導標題「歐洲魔圍棋首度打敗紅面棋王 人腦受威脅」,顯示魔圍棋於19路圍棋在對手讓7子的情況下打敗職業9段棋士,出乎各界的預期。
精采片段

    賽後周俊勳棋王接受媒體訪問時表示,「魔圍棋在首日2場19路的比賽水準落差太大,未來發展無法定論,但魔圍棋若能維持第1場勝場時業餘高段水準,未來可能會威脅到人腦,人腦優勢會愈來愈少。」

    第2天魔圍棋於19路圍棋再度於讓6子的情況下,戰勝臺灣初段職業棋士簡立宸(2008年韓國總理盃冠軍少年棋王),連續兩天高水準表現,雙雙創下新的世界紀錄,引起全世界電腦圍棋界極大的震撼與關注。德國DGoB-Diskussionsforum論壇、法國lri及KGS均有相關報導與討論。
精采片段

電腦科技日益精進 人腦仍保有優勢?
    因新的電腦程式演算法被提出及電腦硬體效能提昇,魔圍棋MoGo的運算能力越快越強,因此未來電腦圍棋程式的棋力提升是可以預見的。

    這次前來臺南大學操控電腦程式的魔圍棋電腦程式研發團隊成員Arpad Rimmel表示,這次比賽原本就預期人腦還是會贏電腦,但19路圍棋賽魔圍棋能從2位職業棋士各贏1場,創新世界紀錄,則是這次來台的重大收獲。魔圍棋研發團隊,會根據這次比賽內容及結果,將資料進行分析後再持續修改程式,希望未來有機會再來台灣挑戰職業棋士。
精采片段
 
精采片段
黃校長2月13日於台北市資策會創新應用服務研究所舉行之開幕式,以南大校徽下第一手棋
  
2009年歐洲魔圍棋挑戰台灣職業棋士邀請賽,比賽結果請參閱下列網址:
 


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測