多媒體flash影像
南大報導:第87期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/2/18
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題97學年度第二學期,博雅教育講座正式開跑!(2009.2.18)
【邢靜宜 南大報導】
     本校於2月17日上午10點整於文薈樓進行本校第一次博雅講座課程,由尹玫君副校長與通識中心王多智主任親自說明「博雅教育講座課程介紹」,講解通識教育意義,以及「全人教育」。

     首先介紹本次博解講座所邀請的地方知名人士,以及博雅講座的實施方式;接著談到大學教育目的,尹副校長指出,在於培養人,培養能生活的人,培養能過著有品質生活,及能促進世界進步的人。有品質的生活,如健康、生命、人文、藝術、科學、信仰等基本素養及專業能力;至於能促進世界進步,如關心參與人類社會,具備溝通領導能力、國際觀的人。

     談到目前的大學生,尹副校長表示,目前國內大學學生量多質差,英文能力與國際觀亟待加強,批判思考、創造力和羅輯推理能力不佳,抗壓性、自我瞭解內省和自我節制能力較不足,公民意識與社會關懷、人文素養和責任感不夠,以及上課學習態度、中文寫作和行動能力偏不足,只有口語表達、運動體能、人際溝通、合作及一般生活之能表現尚可,所以通識教育,變成為提昇大學競爭力的另一種作法,藉由通識教育,進一步達到「全人教育」的目的。

     尹副校長指出,通識教育是一種全人的教育,不是專門技術性的教育;是一種統整性的教育,不是片斷式的教育。隨著終身學習時代的來臨,通識教育正是建立終身學習社會的基礎。在終身學習社會中,個人不僅要學會認知、學會做事、學習與人相處,而且也要學會自我實現,這些都與通識教育具有密切的關係。通識教育的有效實施,正是確保這些能力獲得的有利條件。
南大報導花絮

     王主任則介紹通識中心網站,及補充尹副校長說明。王主任表示,演講者的資訊會隨時更新,演講前一個星期便會張貼海報以告知各位同學;王主任指出,演講題目可能會因為演講者臨時改變議題而不定更動,不過通識中心會發出最新消息,請各位同學須密切注意。
南大報導花絮
     最後,尹副校長對於課程介紹作了總結:「為學要如金字塔,要能廣大要能高。」尹副校長指出,本校通識教育旨在充實學生專業知識領域外之基礎認識,發展學生思考及問題解決能力,涵養人文關懷情操,落實全人教育理念。本次博雅講座便在這發人深省的言論中和平落幕。

通識教育中心:http://www.nutn.edu.tw/gac785/cge.html


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測