多媒體flash影像
南大報導:第87期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/2/20
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題傳統美食的科技認知活動研習營(2009.2.20)
【連悅珊 南大報導】
     為了促進小朋友對科學的認識與興趣,科技管理研究所的莊宗南老師特別和臺南市億載國小以及周氏蝦捲合作舉辦「提升中小學生對傳統食品產業的科技認知活動研習營」,在今年的寒暑假總共有十個梯次,在這個寒假首先第一梯次登場,共有20個幸運的小朋友參與,在二月二日至四日三天的營隊中帶著滿滿的收穫回家。
南大報導花絮

     由科技管理研究所的同學們帶領,第一天上午特別參訪了鼎鼎大名的台南周氏蝦捲,邀請到周氏蝦捲第二代負責人:周志峯先生,親自帶領我們參觀,除了親眼見到蝦子藉由神奇的腸衣變成一捲捲蝦捲外,更看到蝦捲酥脆美味的關鍵原理,中午還現場品嚐了一道道台南的特色小吃,讓大小朋友都直呼台南小吃食在是太美味了。
南大報導花絮

     營隊中除了親眼見到美食如何製作外,更要看看到底美食來自何處,所以第二天上午就帶領著大家參觀魚塭及蚵仔寮、魚市場,從生產地中瞭解產業鏈的流程。蚵仔寮文物館館長還鉅細靡遺的解說蚵仔如何生成及長大,帶給小朋友豐富的蚵仔認識,中午則到了蚵仔的產地,看到漁村的阿姨們俐落的將蚵仔一顆顆的撬開,肥美的蚵仔讓大夥兒直瞪著眼睛。
南大報導花絮

     可別以為整個營隊中只有看看及吃吃唷!營隊中還邀請到周氏蝦捲團餐部楊淑燕經理教大家一起DIY,讓學生體會小吃的製作過程,藉由一雙巧手,可口的魚丸就在拇指於食指之間「蹦」出來了,現場縈繞著撲鼻的香味,讓人忍不住胃口大開,大夥兒直呼過癮。
南大報導花絮

     認識美食的科學原理中,更是融入了科學實驗的小小創造,藉由溶沸點的不同,製作了個人獨一無二的果凍蠟燭,讓學生透過輕鬆的活動,體會許許多多的科學樂趣。在營隊的尾聲,每個人學習製作了個人部落格,讓三天的活動留下了最感動的回憶。
南大報導花絮

     負責營隊的莊宗南老師表示,行政院國家科學委員會為落實大眾科學教育,鼓勵國內青年學子的實驗精神,特別推廣「科技普及活動計畫」,規劃以相關科技為主軸之營隊活動,希望能寓教於樂、協助經驗交流,落實大眾科學教育知識之推廣,促進科技普及。鑑於現在學生對食物只停留在知道什麼好吃,卻不知其製作過程,更不用說背後的科學原理,特別策劃此「提升中小學生對傳統食品產業的科技認知活動研習營」,希望藉此讓學生瞭解美食的製造過程,並將過程中的科學原理運用在日常生活中,增加學生對本土特產的認識,深入了解台灣文化特色。
南大報導花絮


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測