多媒體flash影像
南大報導:第88期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/3/3
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題性別教學觀摩工作坊(2009.3.3)
【李佩蓉 南大報導】
     上週五由本校行政管理學系黃怡瑾副教授的計劃主持下展開了一場性別教學的會議與交流。性別教學觀摩工作坊緣起於透過多元文化的專家學者進行實務分享與演練,並提供與現場教師進行對話的機會、交流的平台,促進教師在相關教學上的思考與再反思。本次議題分別有五個子題和十二位主講者。

議題一:教育與性別教學
     高雄師範大學性別教育研究所游美惠教授表示,從自身的教學經驗做出發,從探討教學策略、教材選用、不同的作業指派要求的利弊得失、教學成效等相關議題,提供給相關類似課程的教師作為參考。台南大學教育系呂明蓁助理教授指出本身設計課程方面以學生為中心主體,帶領學生檢視日常生活中的性別關係、探索並頗析性別的迷思較能引起學生的學習動機。高雄醫學大學性別研究所成令方所長表示,希望學生明白健康與醫療不只單純是生物醫學的議題,而是社會文化、權力運作、資源分配的議題。並讓學生了解身體、健康以及醫療是性別化的,而性別不平等的社會價值是鑲嵌於其中。台南科技大學吳達芸教授、蔡淑苓副教授以性別意識為主題,展開小團體的教學輔導,促進在性別角色取向、人際感情交往與職業期待等方面有自我的實現。本校行政管理學系黃怡瑾副教授則希望藉由課程來開啟學生的性別意識,同時,也強調對傳統婚姻與家庭主流父權思考及生物決定論的批判思考之訓練。
南大報導照片
 
議題二:歷史與性別教學
     東方技術學院通識中心社科組林春蘭講師其教學成效顯示學生對於家國想像或文化記憶的內容常來自於真實的生活,並透過當代文學書中以家喻國來看待台灣人對於日本、台灣、中國的文化記憶。南台科技大學通識教育中心劉煥玲講師則是以家族女性形象為主,從中國過去傳統婦女、日據及國民黨來台初期到現在女性,顯現時代變遷和性別結構改變的痕跡。
南大報導照片
 

議題三:文學與性別教學
     成功大學性別與婦女研究中心劉開玲主任期許自己為女性主義教師,在臨時的文學與心理的代課經驗來省思性別通識課程的涵義。成功大學中文系與現代研究所蔡玫姿助理教授表示,教師與學生處在不同世代,對女性處境的認知有著相當程度的差異,往往會影響授課討論的互動,而關注於師生間的性別觀點交流是否以親暱的增強來深化課堂進行的性別議題?
南大報導照片

議題四:醫療、運動與性別教學
     成功大學體育健康與休閒研究所徐珊惠助理教授表示,從課程中閱讀近十年國外相關女性運動研究的期刊論文、國內女性運動員自傳書籍以及觀賞相關類電影,進一步深度理解女性與運動之間的多重面向問題。

議題五:母職專書發表會
     成功大學外文系游素玲副教授在母職研究再思維這本書中的目的強調母性經驗的多元性,並挑戰文化迷思中所謂的好母親的立場,也結合了社會學、史學、文學、教育、護理學與社會科學的觀點,針對東西方社會各自建構出的母職特性提供不同的詮釋觀點。
南大報導照片

     在此次活動中,大家對於女性的議題有著更深一步的了解,也是再性別的議題中進了一大步。但是社會上,不單單只有性別問題,更還有著階級、地域、種族以及其他權利等等問題,都是值得我們去探討、省思。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測