多媒體flash影像
南大報導:第88期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/3/11
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題成功的經營者-余光華教授暢談「讀書、工作、做人」三項成功訣竅(2009.3.11)
【邢靜宜 南大報導】
     多方位的學習已是現今的發展趨勢。如何在學習中獲取經驗?本校於3月10日上午10點整於文薈樓舉辦博雅講座課程,邀請前台鹽董事長,現今為崑山大學教授,蒞校與學生分享「讀書、工作、做人」之議題,演講尚未開始即吸引許多學生前來聆聽,演講廳中擠滿前來聽講的師生,可謂座無虛席。
南大報導照片

     余教授首先以自己的學歷作為開端,他表示,自己並沒有十分了不起的學歷,但他抱持著「終身學習」的態度,強調「邊做邊學」,進而達到「學中做,做中學」的境界。余教授以張忠謀為例,指出他是位成功的學習者。他表示,光是在大學所學習的事物依舊不足,有時間的話應該盡量多學,不要白白浪費機會和時間,能成功的原因,是因為自己深信其母校-高雄中學的校訓:「實事求是,精益求精」,有著打破沙鍋問到底的精神,才能學的好,又學的巧。
南大報導照片

  接著,余教授以其經歷:「吃生蠔」、「換酒」為例,指出在學校只能學到專業知識,而專業知識外的常識則略嫌不足,與人交際之間,也能學到做人的道理以及生活上的小常識,這些都是在課本上所無法學到的。其中「語言學習」,也是不可或缺的一環,他指出:有機會學,就盡量多學,雖然學了不見得有用,但是當你用到時,就會覺得,「好險我學了」。
南大報導照片

  談到台鹽公司時,余教授則分享他的經營策略:多樣化、精緻化、多角化來擴展台鹽經營層面。產品多樣化,穩定產品品質,提升附加價值,並朝多角化經營發展,以寬廣台鹽生存活動空間。台鹽公司的經營策略由余教授一手包辦,他花了十多年的時間在他的規劃及實行上,效果可謂非常顯著。他指出,在經營的過程中,管理學他已應用的得心應手,所以不論是進行何種管理,都是遊刃有餘的。

  如何做一個成功的經營者?余教授指出,要有足夠的判斷能力,要能選擇對自己最佳的選擇。他表示做事能得到經驗,學習如何判斷也是一件重要的事情,在做事中,可以得到經驗,也可以得到許多朋友,互相幫忙,共創未來。雖然沒有得到許多錢財,但是經驗,是無法用金錢買到的。

  最後,余教授希望我們能以「誠信為本,清廉自持」這八字箴言做為我們未來秉持的原則。演講就在一片和樂的氣氛及如雷的掌聲之中,完美落幕。

  余光華,現任崑山科技大學企業管理研究所教授、國立成功大學兼任教授,曾任台肥公司董事長、台鹽公司董事長及總經理、經濟部專業人員研究中心主任、台鋁公司科長及廠長和副總經理、經濟部國營事業委員會委員、台灣金屬礦業公司董事、台灣電子鋁箔公司董事。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測