多媒體flash影像
南大報導:第89期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/3/18
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題人為什麼容易犯錯(2009.3.18)
【邢靜宜 南大報導】
     犯錯是人之常情。為何會犯錯?我們必須深入瞭解其原因。本校於3月17日上午10點整於文薈樓舉辦博雅講座課程,邀請前教育部長,現為中國醫藥大學校長,蒞校與學生分享「人為什麼容易犯錯」之議題,演講尚未開始即吸引許多學生前來聆聽。演講廳中擠滿前來聽講的師生,可謂座無虛席。
精采片段

     黃校長以「人性的試探」作為開端。他指出,醫療專業人員有在面對試探、危險時,才知道教養與專業的不足,更重要的是對是非與善惡概念如此不清楚。因此留下這麼多現場的、令人痛心的「好教材」,如同選舉期間洩漏候選人的病歷資料一般;也如同921重建期間,若干縣市長、鄉鎮長禁不起誘惑,染指資源分配,頻遭起訴或判刑,人性試探幾無例外,原因是:一、過去資源不足,沒有機會培養起免疫力;二、絕對的權力造成絕對的腐化;三、行政傲慢,知識傲慢,與道德傲慢。這三種傲慢造成的輕忽與失去界線,常因此把持不住。
精采片段

     黃校長表示,人間充滿了誘惑,人性經常禁不起試探,我們對於這些事情常持悲憫之心。如涉案教師的誤失、私德敗壞與在公私之辨時未能謹守分寸,他們終究會付出慘痛的代價,我們應全力調查並送檢調單位,相信當事人會做出符合社會期望且保有尊嚴的困難決定。
精采片段

     接著談論人如何一步一步走向沒有光的所在?黃校長以遠藤周作的「海與毒藥」為例,指出人容易在經過他人的勸說而選錯了路,我們應該詳細思考他人的言談,避免誤入歧途;書中的一段話,「人的良心只在一念之間,可以任意改變」,黃校長表示,雖然一念之間可以任意改變,但是我們依舊需要詳加參考別人意見來佐證自己的看法。

     我們如何為自己的行動對錯負責?黃校長指出,羅馬法系統將犯罪區分為intention與action;至於精神耗弱、心神喪失、夢遊犯罪等情事,是無神經生物學作為基礎,也沒有所謂的以比例原則追究個人責任。

  最後,黃校長表示:「一個好的社會能讓人survive(存活),而且會活得更好!」演講就在一片和樂的氣氛及如雷的掌聲之中,完美落幕。

  黃榮村,現任中國醫藥大學校長,遠哲科學教育基金會董事長、私立學校興學基金會董事長、通識教育學會理事長。曾任國立臺灣大學心理學系(所)教授、中央研究院社科所合聘研究員、行政院教改會委員、國立臺灣大學教育學程中心主任、行政院國家科學委員會會執行長、教育部部長。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測