多媒體flash影像
南大報導:第90期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/4/7
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題登革熱防治-宿舍消毒(2009.4.7)
【許祺妮 南大報導】

  春天的暖意帶來了無限生機,也讓許久未見的蚊蟲變得活躍起來。學校為了防治登革熱,特地訂於春假首日進行宿舍消毒,希望能夠提早預防病媒蚊蟲的孳長。
活動紀錄


  登革熱,又名骨痛病或天狗熱,是一種流行性熱病,主要分佈於熱帶及亞熱帶地區。病原是一種節肢動物傳染之B群濾過性病毒(Group B Arbovirus),屬Togaviridae科,Flavivirus類,有四個明顯之血清型(Dl,D2,D3,D4),藉由蚊蟲在人與人之間傳播,而台灣則以埃及斑蚊及白線斑蚊最為常見。
活動紀錄


  登革熱之病毒在人體之潛伏期約3-15天,一般則為5-6天。登革熱的初期發病症狀和一般民眾常患的感冒有點像,均先感覺到惡寒,身體呈現疲勞倦怠,而後體溫急劇上升至39-41℃之間。發熱時,前頭會感到劇痛,眼睛充血,膝部及其它關節激痛,淋巴腫大,腰部及脊椎等處之筋肉同時疼痛,約二、三日後,熱度則緩緩下降,再過二、三日又有第二次熱症出現。除了上述症狀外,在發病後二、三日會同時有米粒大小之斑疹出現於顏面、耳及頸部,然後漸漸擴至手掌、足蹠、前胸等處。通常在體溫下降後斑疹會消失,發病後約第五日,復有後期斑疹出現,延續約3-4日,並於發疹時,全身感到搔癢異常。

  根據台灣省傳染病研究所1961-1965年之調查,在103鄉鎮區當中,15鄉鎮區(14.6%)均發現埃及斑蚊之蹤跡,其中在住屋內發現之指數多達70%,又屬台南、高雄、屏東潮州等巿區發生較多。埃及斑蚊飛翔距離不大,最多為25公尺左右,大部分均活動於屋內,而白天則在屋內或野外蔭暗處吸血。至於白線斑蚊,其幼蟲主要於防火用水甕、水桶或水槽孳生,附有蓋子之裝水容器更使之繁殖力增強。二種斑蚊均為白天活動的種類,一般在上午九時及下午四時各有一活動高峰,還請大家多多留意!

  防治登革熱,你我有責;保護自己,也保護別人!每個人都從自身做起,別囤積裝水容器、盡量少待在陰暗處、多保持環境整潔,大家都保有警覺心,才能有效杜絕登革熱之流行喔!


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測