多媒體flash影像
南大報導:第90期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/4/9
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題暢談腦內乾坤(2009.4.9)
【邢靜宜 南大報導】
     大腦的構造令人嘖嘖稱奇,解析大腦便成為現代學者極力解開的謎題。本校於4月8日下午二點三十分,於啟明苑舉辦博雅講座課程,邀請陽明大學-洪蘭教授,蒞校與學生分享「土星人與火星人-腦內乾坤」議題,演講尚未開始,現場座無虛席,苑明苑的廣大空間依舊不敷使用,可見洪蘭教授的受歡迎程度頗高。
活動紀錄

     洪教授開頭即以大腦的各部分構造進入主題,她表示,「腦大不是好」,不同的區塊有不同的執掌,現代的教育採「截長補短」的方式,似乎不甚恰當,洪教授認為,我們應做自己最想做的事,因為「人做自己喜歡的事最拿手」,大家都喜歡做自己最拿手的事。
活動紀錄

     如何防止大腦老化?洪教授表示,這必須從閱讀及運動做起。本次演講以運動為軸,洪教授指出,運動時產生多巴胺(dopamine)及BDNF(brain-derived neurotrophic factor);BDNF在運動時會被釋放出來,增加大腦對IGF-1(第一類型胰島素生長因子)的攝取量,製造血清張素(serotonin)和麩胺酸,刺激更多的BDNF受體生長,增加神經元之間的連接,固化記憶,尤其是長期記憶。
活動紀錄

     接著談到「作夢」,洪教授表示,夢是「必要」的,演講時更舉出數個實例來加以佐證;將話題延伸至失眠時,她表示,睡不著時千萬不能數羊,會讓自己的思緒越來越清晰,以致於睡不著覺。失眠時可嘗試吃含有碳水化合物的食物, 可幫助入睡。
活動紀錄
 
     男生女生大不同!在這有趣的議題上,洪教授指出:「女孩子較會用語言去表達心中的情緒,聽力也較男孩子敏銳許多。」洪教授幽默地表示:「地球上若是男孩子生小孩,那地球就沒有人類了。」在問路方面,也十分有趣,洪教授指出:「女孩子總會說清楚地標及建築物的顏色,而男孩子說的卻是距離長短及方位,這對於沒有方向感的人來說,是沒有什麼太大用處的。」

     洪教授談到,如何讓孩子隨時保持學習動機?她表示,保持學習動機十分重要,因為人是終身學習,不必急於在短短的時間內強塞知識,送孩子去補習班也不甚為妥當。家長對孩子的態度,將決定他未來的命運!

     最後,洪教授勉勵各位:「充實的一天能帶來好眠,充實的一生能帶來安息(By Leonardo da Vinci)。我們應充實渡過每一天,不能浪費時間,否則衰老師,遙望從前,發現自己只是虛度時間罷了。」演講結束後,如雷掌聲響起,演講就在這片不絕於耳的喝采聲中,完美落幕。

  洪蘭 ,1965年從北一女畢業,1969年從台灣大學法律系畢業,留學美國,1980年得加州大學河濱分校心理學博士學位,研究領域有:認知心理學、語言心理學、神經心理學與神經語言學等。現識認識神經科學研究所教授兼任所長、國立中央大學神經科學研究所教授、認知神經科學實驗室負責人、國立陽明大學神 經科學研究所合聘教授。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測