多媒體flash影像
南大報導:第91期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/4/15
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題暢談生物多樣性與生技產業(2009.4.15)
【邢靜宜 南大報導】

      生物的種類令人嘆為觀止,了解生態系的發展趨勢也是必要課題。本校於4月14日上午十點整,於文薈樓舉辦博雅講座課程,邀請中國醫藥大學-周昌弘教授,蒞校與學生分享「生物多樣性與生技產業」議題,演講尚未開始,演講廳則坐滿學生,階梯上也擠滿了人潮。
南大報導照片


     周教授首先以自身學歷為開端,表明自身研讀生命科學系的原因,他表示,在這領域上已研究了四十年左右,對於生物多樣性,也有一定的了解。他指出,在生命的系統中皆存在著不同或不相似的組成份子,這就是「生物多樣性」;其不同或不相似的程度就稱為「生物歧異度」。周教授指出,生物多樣性包涵許多,如遺傳多樣性、物種多樣性及生態系多樣性等。周教授以「人」舉例,東方人、西方人的特徵、臉孔各不相同,就是遺傳多樣性的影響。
南大報導照片


     在說明生物多樣性定義後,接著則談論到令人沉重的話題:生物多樣性的消失。周教授指出,人類對自然環境及資源無情的掠奪及濫墾、濫用與破壞,造成棲地的破壞,生物便會日漸滅亡。種的滅亡,也會使得種相互間之相生與相剋作用降低,進而失去穩定及平衡。周教授表示,生產者、消費者、清除者或分解者,如果缺了一環,則生態系就會不穩定,甚至是導致生命的滅亡!
南大報導照片

     談到生物多樣性的價值觀,周教授將其分為三類,分別為:人文面的價值、經濟面的價值、生命面的價值。人在其成長的過程中面對不同的環境,不同的時空背景,就會孕育出不同的思想,導致不同的行為,這是人文面的價值;生物多樣性能提供不同的經濟價值,人類賴以生存的食、衣、住、行等方面,樣樣都提供不同的型態而產生經濟的多元化;至於生命面價值,周教授表示,我們應了解生物多樣性的觀念,進而了解生命的意義,因地球上每一種生物都具有其存在的意義價值。
南大報導照片

     生物多樣性為生技產業之基礎,我們能充分利用生物多樣性,將其應用於生技產業。周教授表示,各種不同植物,能產生不同的代謝物質,他更以金雞納素、紫杉醇、阿斯匹林、黃麴毒素為例詳細說明。

演講接近尾聲,周教授則空留時間大方與師生們進行互動交流。演講結束後,師生們仍意猶未盡,並期許下次若有機會,能再次邀請周教授前來南大演講,演講就在這片不絕於耳的喝采聲中,完美落幕。

  周昌弘,1965年國立台灣大學植物學系畢業,1968年於國立台灣大學取得植物學研究所碩士學位,1972年赴美國加州大學聖塔巴巴拉校區取得生物科學系植物生態學博士。曾任中央研究院植物所所長、中央研究院院士、國際生物科學聯合會副主席、國立中山大學中山講座教授兼學術副校長、國立屏東科技大學校長。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測